二手房要交哪些税

别墅大师

买方需要缴纳契税、印花税、工本费。

1、契税:按照不同售价,房屋交易契税分为三个收取标准。房屋售价超过5000/m2者,受让人按成交价格(或市场价格)的3%缴纳契税。

2、印花税:按“产权转移书据”税目税率为万分之五,计税依据为书据中所载的金额,“权利、许可证照”税目适用每件5元的定额税率。

3、购房者还需要缴纳工本费:卖方取得的收入需要缴纳营业税、城建税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税和印花税。注意销售住房不足5年的,销售时全额征收营业税,对个人销售普通住宅超过5年(含5年)转手交易的,免征营业税。

二手房交易注意事项

1、建议用户要求卖方提供合法的产权证书正本,让业主给你看身份证原件、房产证原件,你留复印件。注意房产证上有几个人的署名,如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名。其次,看购房时的相关凭据,比如购房票据等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

2、让中介带你到房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况,抵押情况及查封情况,是否与人共享等,注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。

以上内容参考  百度百科-二手房交易

别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc