买不起车的人考驾照有意义吗

律师范洪杰

有意义。很多人说现在没钱买车,并不代表以后没钱买车。现在汽车的价格越来越便宜,新车低至几万就能买到一辆,二手车低至1万也能购买。所以未来轻松存些钱,还是能买到属于自己的汽车。还有就是费用上涨,现在的物价上涨的十分的快,和五年前的物价已经不能相提并论了,所以,以后考驾照的费用也会越来越高,还有就是在考驾照的难度上,现在的互联网发展的十分的迅速,所以,以后考驾照也会越来越难,趁早考还是十分有好处的。
另外现在的驾考政策也在不断变化,拥有车辆的人越来越多,交通法规也越来越严格,政策也相应紧随发展的步伐。考试有科目三增至科目四,目前科目五已经提上日程,各科考试的项目也不断增加。另一方面,平时工作过程中也会经常碰到需要开车的情况,如领导需要你帮忙去接待客户,或者出差等等,有驾照都会方便很多。
一、考驾照的基本流程:
一、择校
考驾照的首要前提就是要选择一所驾校,否则后续的报名、练车、考试将无从谈起。择校可谓是学车过程中的重点,涉及多个方面,具体如下:
1、资质、规模、车辆数量:了解一所驾校首先得了解其硬件设施,毕竟这关乎到你日后的学习,所以一定要选择规模大些许、训练车辆数量较多、练车设备齐全的驾校,这样的驾校不易发生学员堆积的情况。
2、班型:驾校通常会根据价格推出不同服务的班型,例如普通班、全包班、VIP班,一般价格越高的班型涵盖的服务就越多,取证的速度也就越快,具体要根据自身需求去选择。
3、练车人数、时间:练车的时候几人一辆车,这决定你每次预约能练多久,一般1-2人一辆车是比较好的,再多的话不仅练车的时间少,还要等很久。另外,练车是白天练还是白天夜晚都能练、工作日练还是周末练这都是要了解清楚的,否则日后会产生很多不便。
4、练车场、考场:一般情况下,练车场和考场通常都不是同一个地方的,这时要了解两者的远近,太远甚至异地的话考试是非常不方便的,不仅通勤时间长,还有可能要住宿从而产生额外的花费。
法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条
驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。