为什么说中药可以治疗肿瘤呢?

养生达人花花
  北京三溪堂中医诊所肿瘤科专家陈长怀医生讲这主要是体现在治疗肿瘤本就应该是一个综合治疗的过程,而中药的开具就恰巧是一个复方,它涉及到很多种不同种类的中药,有的种类的中药可以作用于免疫系统,有的还可以作用于内分泌系统,还有的可以作用于代谢系统。

  从而改变形成肿瘤的身体内环境,那么中药治疗起来首先还要考虑病人当时具体的情况,如果病人情况比较稳定,体质比较好,这时候我们可以以中药为主,如果这个病人的病情变化很快,这个时候我们就要介入西医的治疗方式。才能最大程度地对肿瘤的发展做到最大的抑制效果。

  中药调理可以提高化疗在治疗肿瘤方面的效果,在这方面也有很多的研究报道,比如说对非小细胞肺癌,胃肠道肿瘤,还有鼻咽癌,放疗期间辅助中药调理可以改善患者的生存质量,减轻痛苦,并且通过临床实验研究发现,加中药后还可以使患者得到长期生存。

  中药调理还可以减轻化疗中的不良反应,这在临床应用比较多。比如在化疗中可能会出现严重的恶心呕吐及腹泻,中药可以减轻这些不良反应,使化疗能够顺利进行。又比如在放疗中,根据放疗的部位可能出现不同副作用,如鼻咽、头颈部放疗出现严重的口干,盆腔部放疗可出现腹泻等。这时辅助中药调理也能减轻患者的副作用。

  中药调理还可以减轻对于一些中晚期的肿瘤病人,出现的耐药性。对于中晚期的肿瘤患者,中药调理,也可以提高生存质量,延长带瘤生存期。