进幼儿园前,孩子需要掌握哪些技能?

浮冬城7613
先让我打个比方。孩子的大脑中有一个巨大的蓄水池,叫做听力词汇。可以说,这就是孩子自己的湖,能决题的湖。而我们要做的就是通过阅读让孩子头脑中的堤坝得以突破。

第一道堤坝是口语词汇。家长为孩子的听力词汇库装入足够多的词,多到会溢出来,这样就填满了口语词汇库。孩子是通过听来学习说的,如果这个词你没有听过那你一定不会说。第二道堤坝是阅读词汇。如果你从没讲过一个词,那么在印刷读物上看到这个词时,你就几乎不可能懂它的意思。最后一道堤坝是写作词汇。如果你从来没有说过或者读过这个词,你又如何知道怎么书写它呢?所有的语言艺术都来源于听力词汇——因此需要有人填满孩子的听力词汇表。就这么简单。

当你给孩子朗读时,你灌输到孩子耳朵(和大脑)里的是这个词的发音。也许某一天,孩子就需要利用这个去理解词语。另外,通过读故事,你为孩子补充了必要的背景知识,帮助他去理解身边并不常见的事物——例如战争、鲸鱼,或者火车头。

上学前最重要的一项技能就是掌握入学前必需的词汇,因为它是决定孩子未来成绩优劣的重要因素。是的,孩子进入学校后会学习新的词汇,但是他已经掌握的词汇决定了老师说的话他能够理解多少。因为上幼儿园的三年和上小学的第一年里,大部分指令都是口头的,所以词汇量最大的孩子就能理解得最多,而词汇量最少的孩子理解得也就最少。

随着年级的升高,学习的内容也变得复杂,一旦开始阅读,词汇量就会帮助或阻碍理解。