我初中和小学学习很好,但上了高中学不下去,成绩也不好,我该怎麼搬

冰封雪碟
我高中为了竞赛停过一段时间课,再回来上课就有些跟不上,我就讲点个人经验吧。
恩,我的成绩之前也是数一数二,所以才导致回到班级成绩下降之后总是调整不好自己的状态,一直记得自己原来怎么怎么样……所以你现在首先要做的就是忘记原来自己的成绩,摆正位置。
既然初中成绩很好,到了高中为什么会差?你要找到原因才能对症下药。是找不到目标了还是管不好自己?想想你目标的生活,那是需要你去奋斗的。课程难吗?现在高中学的真不算难的,只要肯花时间,第一次做不会做的题总结方法,你用心就能会的。
我回班之后消沉了一段时间,但是我还有想要努力的理由,所以是真的很吃力的赶上去,特别辛苦,不仅是前面没学过的知识点,老师又不会停下等我,于是一边跟着老师的进度,一边去到处找同学借笔记翻教材,课下去找老师把之前的进度补回来,那个作业真的特别多,感觉怎么都做不完,越写越烦躁越不想写,但经常是写烦了把笔一扔说不写了,过两秒又默默地捡回来继续写。我想,既然之前那么优秀,现在只是因为我欠了一段时间的课程而已,只要补回来就好。这么一想就安慰很多,觉得努力是有回报的。然后就咬牙坚持下来。
有些概念,你觉得自己懂了,做了题错了才发现自己理解的还是不到位,这就是为什么要做题的原因,帮助理解掌握知识点。
我不太支持题海战术,老师发了很多套试卷我大概只写了三分之一左右。题是做不完的,但题型有限。有些题型很类似,你如果会总结完全不用全部做完。还有很重要的一点是反思,有一道题做不出来绝对不能一带而过,你要想为什么会做不出来?没有想到正确的做法是不是因为知识点掌握不到位,所以看见题眼也想不到?题目做错更要反思为什么会做错,粗心不是理由,如果能做到看到一道题,解法、关键步骤、易错点失分点都清楚,怎么可能会错?粗心不过是掌握不到位的表象而已。

有时候,努力可能没有回报,但是不努力绝对没有回报。如果你努力了却还是一样,只能说明你之前欠的太多,要全部补回来。
上了高中,大家都是考进来的,比起初中的环境可能竞争更大对手更强,或许这是排名下降的原因?
祝你取得好成绩。
追问
我感觉我高一上半年的课都在睡觉中度过了,我还可以吗
追答
为什么不可以?我可是高二欠的课呢。
其实高一上半年的课难度不大,主要是打基础,但我实话跟你说,这很重要。
不过没必要因此绝望什么的,我班有同学是信息竞赛,高一上期中左右走的,去培训,拿了铜牌回来的时候已经高二上了,他比我辛苦多了,据他宿舍同学说是每天晚上开夜灯,作业基本是不可能补上的了,经常课间的时候看见他在写题,笔记补了好几本多难啊。你要知道我们高二分班,他是取之前参加考试的成绩分的班,班上同学好多大神,他这刚回来课程没补上打击大的……
关键不在于过去,也不是将来,而是现在。你要先迈出去一步,如果管不住自己,可以把手机交给家长保管,每天晚上熄灯就睡觉,偶尔夜聊的话,不要超过15分钟,睡眠够了上课应该不会睡过去了吧?我很少上课犯困没多少经验,有时上课困了,我一般是死撑着都要听完课下课补眠或者去洗手间洗把脸,上课可能会掐掐自己……恩,教你一个方法,一般课上犯困是因为血液循环不通,可以试试踮起脚尖,再抬脚尖踮脚跟,重复几次,据我同学说有点效果(我没试过)。我们老师一般是叫我们困了自己站起来听课……要不课上多换换姿势听课?
如果上课走神,有个大杀器就是记笔记。笔记是个好东西,上课可以让你跟上老师,有时候来不及记就记个关键词,重点是要听老师讲,下课再补笔记,这样还能当做下课及时复习。我会把老师的课件拷回去,来不及记的笔记都是当天补,千万别欠!
我偷偷告诉你哟,我有个学长中考垫底进的高中,高一都倒数,高二稍微好点但也说不上成绩好,高二下突然爆发了,高三分班进了实验班,最后他高考是省理科状元。学长非常低调,经常跟我们分享心得(虽然都是匿名但是他的文风我们一下就认出来了),所以不要绝望,一切都还来得及。
你的高中只过去了不到一年,你还有未来的两年,还没有高考呢,你努力的话希望很大的^ ^。现在快要期末了,不要老是说等什么时候再努力这样的话,从现在就开始!期末之后的暑假可是你赶上去的大好机会,千万不要颓过去啦。等你日后回想的时候,只有那些奋斗的时光会在你心上留下最美好的一笔。高中这种热血青春的时候,正是激情澎湃刷题的时间啊……咳咳。
我又想起那天在夕阳下的刷题,那是我逝去的青春……此间有两个少年,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月,他们一个叫薛金星,一个叫王后雄。
哈佛校训说:觉得晚的时候,恰恰是最早的。恩,要加油哦同学,快去和后雄谈恋爱吧~> <~
ting凯奇
如果能有件事刺激你,那效果是最好的,但这种情况可遇不可求,而且一般不会是好事。如果有条件的话,可以找一个管得严的学校或者是学习氛围好的班,这样效果一般不会太差,可以潜移默化。不过建议你先给自己定下一个目标,同时先在其他方面严格要求自己,比如说做锻炼,然后再慢慢转移到学习方面的严格要求。当然不排除有人看励志书、励志演讲之后脱胎换骨的,虽然我没见过……
追问
我上的是比较好的高中
追答
给你举个例子吧。我是一个复读生,我复读的学校有两个校区,本部的成绩很好,应该属于你说的好高中,但是管得并不特别严,主要是生源好、教学质量好,有一部分不好好学的成绩还是不咋地的。我们复读生在分校,据本部来的复习生说我们的老师不行,但因为普遍受过高考的打击,我们不需要谁催也不会懒散,班里学习氛围极好,这是相比于我之前的高中来说的。当然也有极少数被家里逼迫来的不好好学,处于年级末流。这两个校区的情况大致相当于我们两个说的吧。如果你们学校就是管得严的或者学习氛围很好的····那你看下面:我其实很厌学,不想上学,但我经常想未来,我知道近几年就业形势严峻,我如果不争取一个好的起点(大学)我连家都养不起……想这些我可以多学会儿,你也可以给类比这样自己些压力,当然主要还是自制力,你可以参照我上面说的。
但萨孤0Hy
就目前的情况来看,其实选择学电脑是很不错的,出来基本不愁找工作的问题,还有些也可以自己创业都行。
天极境2
出去打工,体验一下打工!
追问
打什麼工呢
追答
都可以!主要是自己体验一下
配角9926
认真学习
追问
就是学不下去
追答
有问题就去问老师