拔牙术后可能发生的并发症

医学生jay
拔牙后的并发症分以下几种情况:

一.拔牙后反应性疼痛,牙拔除时,骨组织和软组织皆受到不同程度的损伤,创伤造成的代谢分解产物和组织应激反应产生的活化物质刺激神经末梢,引起疼痛或肿胀,它是组织正常的应激反应。

【一般牙拔除术后,常无疼痛或仅有轻度疼痛,通常可不使用止痛剂,创伤较大的拔牙术后,特别是下颌阻生智牙拔除后,常会出现疼痛,一般3-5d内消失,假如3-5d后剧烈放射痛,应警惕是干槽症。】

二.术后肿胀反应,多在创伤较大时,特别是翻瓣术后出现,易发生于下颌阻生牙拔除术后,一般于开始手术后12-24h。3-5d内逐渐消退,术后冷敷可以预防术后肿胀反应。

三.术后开口困难,术后的单纯反应性开口困难主要是由于拔除下颌阻生牙,颞肌深部肌腱下段和翼内肌前部受创伤及创伤性炎症激惹,产生反射性肌痉挛造成的。

四.拔牙后出血,拔牙后出血可分为原发性出血和继发性出血,原发性出血为拔牙后当日,取出压迫棉卷后,牙槽窝出血未止,仍有活动性出血。继发性出血是拔牙出血当时已停止,以后因创口感染等其他原因引起的出血。

【拔牙后出血常为局部因素或护理不当引起,少数为全身因素】

五.拔牙术后感染,常规拔牙后急性感染少见,多为牙片,骨片,牙石等异物和残余肉芽组织引起的慢性感染。发生拔牙慢性感染时,患者常有创口不适,检查可见创口愈合不良,充血,有暗红色,疏松,水肿的炎性肉芽组织增生。拔牙后急性感染主要发生在下颌阻生智牙拔除后,特别是急性炎症期拔牙选择不当时。

六.干槽症,干槽症在组织病理学上主要表现为牙槽骨壁的骨炎或轻微的局限性骨髓炎,干槽症有剧烈疼痛。

七.皮下气肿,皮下气肿的发生可能由于:在拔牙过程中,反复牵拉已翻开的组织瓣,使气体进入组织中,使用高速涡轮机时,喷射的气流导致气体进入组织,术后患者反复漱口,咳嗽或吹奏乐器,使口腔内不断发生正负气压变化,使气体进入创口,导致气肿产生。

【皮下气肿主要表现为局部肿胀,无压痛,可有捻发音,发生在颊部,下颌下及欬部较多,术后嘱患者避免做鼓气等造成口腔压力加大的动作】