为什么我晚上会经常惊醒,怎么办呀?

元宝5240

有的人晚上八九点钟就睡了,凌晨三四点钟就会醒,然后就是各种翻来覆去睡不着,甚至各种焦虑。

其实,如果中间睡眠质量不错,白天精神也不错,那就不能简单认为自己睡眠不够。

如何判断睡得好不好?

1、能在 30 分钟内入睡

建议睡前 1 小时不要玩电脑、手机。如果这也不管用,可以稍稍推迟一些睡眠时间,等你真觉得累了再上床睡觉。

2、每晚醒来 5 分钟以上不超过 1 次

如果你夜里醒来几次,翻个身又可以睡过去,不代表有问题。对于 65 岁以上的老年人,每晚醒来 2 次也属正常。

3、醒后在 20 分钟内能重新入睡

醒来后 10~15 分钟,身体通常还保持放松状态,更容易重新入睡。一旦过了这个时间点,身体就会触发一系列反应,让你越来越清醒。

4、在床上,有 85% 时间在睡觉

如果主观感受难以判断,可用睡眠效率公式来简单算一算。睡眠效率=睡眠时间 / 在床上的时间,如果结果大于 85% 就算正常,达到 90% 就已经很好了。