谁了解免疫系统的工作方式?

深海疑云
免疫系统工作方式很复杂,面对不同的病原体、对不同的外界刺激有不同的对应方式。简单说就是有外来危害物(包括陌生的和熟悉的)进入人体后,免疫系统会释放免疫因子、炎症介质等来清除外来危害物。如果免疫功能不太活跃(俗说免疫力低),就可能难以清除危害物,或需要多些时间,身体炎症症状会轻些。如果免疫系统功能活跃度高些(俗说的免疫力高),危害物会被较快清除,但身体出现的炎症症状会重。免疫系统功能较高或者紊乱的话,会时常出现过敏,甚至形成过敏体质。
免疫系统对大多数病毒都能清除,所以这些病毒性疾病都属于自限性疾病,就是不用治疗就会自己好,比如单纯疱疹病毒引起的面瘫、口腔溃疡、手足口病等,带状疱疹病毒感染等,感冒、流感、新冠等。但流感和新冠是感染下呼吸道,可能会引起并发症或加重原始疾病而可能导致死亡。
免疫系统对细菌、真菌等清除能力有限,所以细菌、真菌严重感染者要用抗生素和抗真菌药。
武汉多贝斯特
书香润心阁

免疫系统具有免疫监视、防御、调控的作用。这个系统由免疫器官(骨髓、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞、血小板(因为血小板里有IgG)等),以及免疫活性物质(抗体、溶菌酶、补体、免疫球蛋白.