美国总统可以连续几届

汪小燕

法律分析:两届。美国总统的任职届数最初没有限制,只是因为第一位总统华盛顿只担任了两届就自动辞职了,从而形成了一个先例,此后历代美国总统都不会任职超过两届。这个惯例直到富兰克林罗斯福总统时期才被打破。因为罗斯福的例子,所以战后美国通过了宪法修正案,以法律规定总统任职不得超过两届。

法律依据:《美利坚合众国宪法修正案》 第二十二条 第一款 无论何人不得当选总统职务两次以上;无论何人在他人任期内担任总统或代理总统超过两年者,不得当选担作总统职务一次以上。但本条不适用于在国会提出本条时正在担任总统职务的任何人;也不妨碍在本条开始生效的总统任期内可能担任总统职务或代理总统的任何人在此任期结束以前担任总统职务或代理总统。