there is that是什么从句

教育界小达人

there is that是定语从句。常见的还有:

The government which promises to cut taxes will be popular.(限制性关系从句,指任何一个减税的政府)。

The government, which promises to cut taxes, will be popular. (非限制性关系从句,补充说明(现任的)政府的情况)。

There were very few passengers who escaped without serious injury. (限制性关系从句,指逃出来的乘客大多受了伤)。

There were very few passengers, who escaped without serious injury. (非限制性关系从句,指游客人数本来就很少,这些游客都逃了出来且没有受伤)。

限制性关系从句

从语义上看,限制性关系从句主要起限定作用,修饰特定的人或事物,如果去掉限制性定语从句,整个句子表意会不完整甚至不通顺;从结构上看,限制性关系从句常紧跟先行词,并且同先行词之间一般不加逗号分隔(但不是绝对的)。

限制性关系从句的关系词包括:that, which, who, whom, whose, as, than等。

非限制性关系从句

从语义上看,非限制性关系从句主要起补充说明的作用,有时相当于一个并列分句或状语从句,可以表达原因、目的、结果、条件、让步等意义。