“羽扇纶巾”到底指的是诸葛亮还是周瑜?有什么依据?

竹儿说教育

“羽扇纶巾”指的是周瑜。要回答这个问题,必须先弄明白历史和小说的区别。历史更接近事实,而小说有更多的虚构成分。《三国演义》把以刘备为首的蜀汉政权当成正统地位来写,把诸葛亮刻画的无所不能,正如鲁迅所说,状诸葛而近于妖。演义里,戏曲中,诸葛亮经常手摇鹅毛做成的羽扇,头戴青丝纶巾,从容淡定地坐在小车上,号令三军,挥师北伐。

毫无疑问,《三国演义》成书后,羽扇纶巾成了诸葛亮的专利,现在,很多关于诸葛亮的景点仍然出售象征着智慧的羽毛扇。

再来看看,历史中真实的诸葛亮形象。如汉代的萧何一样,诸葛亮擅长治理国家,刘备带兵打仗,诸葛亮长能做到足兵足食。刘备再世时,军事指挥上,基本没有他什么事,拿下益州这样的大事,诸葛亮就根本没有参与,他应该是一个出色的政治家。至于带兵打仗,那是白帝城托孤以后的事了。可见,《三国演义》成书前,羽扇纶巾应该指的是周瑜。而不是诸葛亮。

《资治通鉴》上记载,诸葛亮事无大小,必亲自裁断,每天汗流不止,哪里还有羽扇纶巾的悠闲状态。反倒是周瑜,风流潇洒,羽扇纶巾,有一代儒将的风流。赤壁大战主要是周瑜指挥的,根本没有诸葛亮什么事。当周瑜率领三万水军精锐浩浩荡荡,前去迎敌时,刘备想见他一面,周瑜以军务在身,加以拒绝,不得已,刘备亲自到周瑜的营帐中拜访,刘备得知只有三万人后,很担心,说太少了。哪知道周瑜却从容不迫,满怀信心地说,一定能够战胜强敌。用羽扇纶巾来形容周瑜,名至实归。

羽扇纶巾出自宋代苏轼写的《念奴娇,赤壁怀古》就高度赞美了周瑜。

结束语:诸葛亮确实是一个出色的政治家,但他在军事指挥上不能灵活应变,出其不意,致使他六出祁山,都没有多大进展,所以宋代以前很少有人用羽扇纶巾来称呼他。

涂鸦呀呀yg

是周瑜,依据就是苏东坡写的一首诗歌。在语文课本中的注释中写的就是周瑜。而且也只有周瑜喜欢弄羽扇。
创作者AnMFlVptbN

指的是周瑜,在非常有名的诗句里面就有这句话,代表了周瑜的潇洒,赤壁怀古里面有着明确的记载。
爱情来了挡不住

指的是周瑜;因为在苏轼的那首词中,将赤壁之战的功劳全部给了周瑜,和诸葛亮并没有关系。