飞机起飞时要顺风还是逆风

潮孤阳0cb
飞机起飞时是要逆风的,一般情况下飞机起飞和着陆选择逆风主要有两个原因,一种是可缩短飞机起降的滑跑距离;另一种是可以获取更好的稳定性和安全性。

飞机逆风起飞时,与空气的相对速度等于飞机滑跑速度加上风速,由于相对空气运动速度大,获得升力也就大,这样就可以减少滑跑距离;相反,顺风起飞时,升力比较小。在着陆时,如果是顺风,对空气的相对速度小,飞机就必须增速克服风速影响,才能保持正常升力。这样不仅增加滑跑距离,而且给飞机准确着陆带来困难,甚至使飞机发生冲出跑道事故。而逆风着陆,则可有效避免这种情况,增加安全性。此外,飞机起降时速度比较慢,稳定性差,如遇强劲的侧风就会把飞机吹倾斜,所以一般说来,只有在无法选择逆风条件而且跑道长度足够的条件下才可以顺风着陆。
粤康达转运汽车服务