蕨类植物与苔藓植物的主要区别是什么

潮孤阳0cb
蕨类植物与苔藓植物的主要区别体现在根茎叶、高度、配子体与孢子体关系、原丝体阶段、孢子、配子体六个方面,具体如下:

1、根茎叶不同

蕨类植物有根茎叶;而苔藓植物没有根茎叶。

2、高度不同

蕨类植物与苔藓植物的高度相比,一般蕨类植物相对苔藓植物来说比较高大。

3、配子体与孢子体关系不同

蕨类植物孢子体和配子体均能独立生活,且孢子体比配子体发达;而苔藓植物孢子体不能独立生活,寄生或半寄生在配子体上,配子体能独立生活,且比孢子体发达。

4、原丝体阶段不同

蕨类植物没有原丝体阶段;而苔藓植物有原丝体阶段。

5、孢子不同

蕨类植物不仅有同型孢子又有异型孢子;而苔藓植物一般为同型孢子。

6、配子体不同

蕨类植物配子体呈圆柱状或块状,无叶绿体;而苔藓植物配子体为叶状体或拟茎叶体。