描写男生性格词语

清念景辰97
描写男生性格词语
1.形容男人性格的词语有哪些你好!形容人耿籂钝饺墁祭惰熄伐陇性格特征的成语有:多重性格乐天达观成熟稳重幼稚调皮温柔体贴
活泼可爱普普通通内向害羞外向开朗心地善良
聪明伶俐善解人意风趣幽默思想开放积极进取
小心谨慎郁郁寡欢正义正直悲观失意好吃懒做
处事洒脱疑神疑鬼患得患失异想天开多愁善感
淡泊名利见利忘义瞻前顾后循规蹈矩热心助人
快言快语少言寡语爱管闲事追求刺激豪放不羁
狡猾多变贪小便宜见异思迁情绪多变水性扬花
重色轻友胆小怕事积极负责勇敢正义聪明好学
实事求是务实实际老实巴交圆滑老练脾气暴躁
慢条斯理诚实坦白婆婆妈妈阴险狡诈疑神疑鬼患得患失
心粗气浮心高气傲
2.形容男人性格特点的词形容男人性格特点的词语有:冷漠、狡猾、老实、勇敢、豪放等。
一、冷漠
1、拼音:lěngmò
2、释义:指冷淡;不关心。
3、引证解释:
(1)现代·茅盾《动摇》:方罗兰转念到太太竟还是为此对自己冷漠,并且屡次询问而不肯说。
(2)现代·魏巍《东方》第六部第五章:从他们流露出来的眼光里可以看出,不是恐惧,就是仇恨,再不然就是极端的冷漠,令人感到比冰水还冷,真使你不寒而栗。
二、狡猾
1、拼音:jiǎohuá
2、释义:指诡诈不可信,狡诈刁钻。
3、引证解释:
(1)现代·老舍《自传》:今已有一男一女,均狡猾可喜。
(2)现代·鲁迅《呐喊·狂人日记》:狮子似的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾。
三、老实
1、拼音:lǎoshí
2、释义:忠厚诚实,循规蹈矩,顺从,服从,安分守己。
3、引证解释:
(1)现代·茅盾《子夜》:至于企业界中钩心斗角的内幕,唐云山老实是全外行。
(2)现代·老舍《茶馆》第三幕:他们就那么老实,乖乖地叫你打?
四、勇敢
1、拼音:yǒnggǎn
2、释义:指不怕危险和困难,有胆量,不退缩。
3、引证解释:现代·沈从文《从文自传·我所生长的地方》:城乡全不缺少勇敢忠诚适于理想的兵士,与温柔耐劳适于家庭的妇女。
五、豪放
1、拼音:háofàng
2、释义:表示雄豪奔放,也指气魄大而不拘小节或处理事情果断有魄力。
3、引证解释:现代·鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈》:魏晋人的豪放潇洒的风姿,也仿佛在眼前浮动。
参考资料来源:百度百科-冷漠
参考资料来源:百度百科-狡猾
参考资料来源:百度百科-老实
参考资料来源:百度百科-勇敢
参考资料来源:百度百科-豪放
3.形容男孩子性格的词语有哪些形容男孩子性格的词语有很多,比如成熟、稳重、风趣、幽默、温柔、体贴、开朗、大方、豁达、坚韧、果敢、忠厚、刚毅、豪爽、胆小、懦弱、害羞等。
扩展资料:
词语解析:
一、成熟
1、拼音:chéngshóu
2、释义:泛指生物体发育到完备的阶段,或事物或行为发展到完善的程度。
3、出处:鲁迅《书信集·致曹白》:“顷收到你的信并木刻一幅,以技术而论,自然是还没有成熟的。”
二、稳重
1、拼音:wěnzhòng
2、释义:形容人沉静庄重;不轻浮。踏实。
3、出处:元无名氏《举案齐眉》第四折:“小姐稳重,有劳相公同老夫人在於门首,你接待他去咱。”
三、懦弱
1、拼音:nuòruò
2、释义:指软弱无能;柔弱。
3、出处:曹禺《北京人》第一幕:“她非常懦弱,任何事都拿不定主意。”
四、幽默
1、拼音:yōumò
2、释义:形容有趣或可笑而意味深长。
五、温柔
1、拼音:wēnróu
2、释义:指一个人的性情温和体贴。
3、出处:灵遁者《温柔》要偿还一个女人,从明月与清风那儿借来的温柔,没有别的更好的办法。只有像婴儿般的爱人那样,去吻上她的嘴唇。
参考资料:
搜狗百科-成熟
搜狗百科-稳重
搜狗百科-懦弱
搜狗百科-幽默
搜狗百科-温柔
4.形容一个男生性格的成语正面的有:
生龙活虎生气勃勃说话诙谐说话风趣妙趣横生妙语连珠挤眉弄眼天真活泼天真烂漫天真无邪稚气未脱聪明伶俐机智灵巧心灵手巧能说会道无忧无虑
无拘无束开朗大方幽默风趣逗人发笑憨直可爱性格爽直性格豪爽直截了当直言相告直言不讳有口无心快嘴快舌直抒已见令人捧腹饶有风趣趣味盎然
心直口快快人快语坚持不渝恪守不渝始终不渝言而有信言行一致一诺千金一言为定
负面的有:
别有用心表里不一心口不一居心不良阳奉阴违猫哭老鼠口是心非诡计多端老奸巨滑弄虚作假假仁假义不仁不义恩尽义绝旁敲侧击隐晦曲折三弯九转
含糊其辞躲躲闪闪欲言又止话里有话意在言外别有所指指东说西转弯抹角半推半就李代桃僵冒名顶替弥天大谎巧言令色偷梁换柱偷天换日向壁虚造
向壁虚构惺惺作态鱼目混珠招摇撞骗装疯卖傻装潢门面装聋作哑花言巧语杀鸡问客笑里藏刀虚情假义虚头巴脑言行不一装模作样捕风捉影系风捕影
无中生有无风起浪无蜂生蜜子虚乌有空中楼阁镜花水月海市蜃楼嘴甜心苦言行相诡阳奉阴违虚与委蛇装腔作势矫揉造作煞有介事刁钻古怪
5.形容男士性格的形容词描写2113男人性格脾气的四字词语
1、多愁善感:形容5261男人感情脆弱,容易发愁或伤感4102也形容人经1653常回忆而伤感的。
2、婆婆妈妈:形容人动作琐细,言语啰唆。也形容人感情脆弱,也形容人经常说话并且不停的。
3、不拘小节:意思是指不为无关原则的琐事所约束,亦指不注意生活小节。
4、豪放不羁:形容人性情豪迈,不为世俗所困扰,同时也形容男人比较豪放不为小事困扰。
5、沉默寡言:指人不爱说话同时也是男人的一个性格特征,同时也是指一个人比较内向不爱说话。