居委会通知去服兵役,怎么回事在中国是不是一定要服兵役

過异的人89
你现在不用去当兵,但登记是必须去的,这关系到以后升学、工作。不想当兵话,你就不用当了,因为现在想当兵的人大大多于部队需要的人数。还有,你要升高三可能没有时间去,让你父母拿着相关证件代你去就可以了。
服兵役是义务,没有特殊情况是不能拒服的
中华人民共和国兵役法
第二章
第十二条 每年12月31日以前满18岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在22岁以前,仍可以被征集服现役。
根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。
根据军队需要和自愿的原则,可以征集当年12月31日紧前未满18岁的男女公民服现役。
第十三条 每年12月31日以前年满十八岁的男性公民,都应当在当年9月30日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。经兵役登记和初步审查合格
的,称应征公民。
第十四条 在征集期间,应征公民应当按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的通知,按时到指定的体格检查站进行体格检查。
应征公民符合服现役条件,并经县、自治县、市、市辖区的兵役机关批准的,被征集服现役。
第十五条 应征公民是维持家庭生活的唯一劳动力或者是正在全日制学校就学的学生,可以缓征。
第十六条 应征公民被羁押正在受侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的,不征集。

现在当兵是上赶着拿钱去当 强制的话估计不少人要挤破头了
在中国不一定要服兵役。
目前名义上属于义务兵制(征兵制),但实际执行为志愿兵制(募兵制),为相结合实行。
义务服役,属于强制性的,国家保留强制征兵权利。
中国人口多,每年招收少,想当兵的合格兵源也多,执行时属于志愿服役,是自愿报名的。
不直接取消义务兵制,是为了让国民都知道:每个公民都有服兵役的责任。
拓展资料:美国和中国,基本上是一样的也是保留征兵权,但实际上是募兵制。
保留征兵制的国家有,韩国,以色列,瑞士,土耳其,新加坡,等少部分国家,在这些国家,即使是明星也要当兵。

居委会通知去服兵役,怎么回事 - : 你现在不用去当兵,但登记是必须去的,这关系到以后升学、工作.不想当兵话,你就不用当了,因为现在想当兵的人大大多于部队需要的人数.还有,你要升高三可能没有时间去,让你父母拿着相关证件代你去就可以了.

居委会叫我当兵怎么办? - : 当兵不是强制的,没有当兵意向的话部队也不会收,因为怕你当逃兵.以前居委也找过我,你去填个表,做个简单的体检就行了.

居委会突然通知我去体检当义务兵,本人根本就没打算当的,可以直接拒绝居委会吗? - : 中华人民共和国兵役法修正草案第十二条规定:“每年十二月三十一日以前年满十八岁的男性公民,应当被征集服现役.当年未被征集的,在二十二岁以前,仍可以被征集服现役.” 你今年正好是22岁,所以,居委会的通知是有据可查的.再者,服兵役是公民应尽的义务,和是否军训没有关系.

以前我18岁正在实习时候收到居委会的通知说要我去当兵,但居委会的? : 中国的兵役是采取自愿制度的

居委会叫我去领“兵役登记通知书”了?大学生今年刚毕业,刚刚在公司 : 应该是征集吧可以选择不去吧

23岁,大学刚毕业居委会就通知,问我要不要去登记请问兵役登记? : 应该去. 兵役登记是国家兵役工作的一个重要组成部分,是掌握全国战时可动员人口的一个主要手段,也是国家在进入战争状态后开展国防动员中的兵员动员的一项基础性...

居委会刚刚通知我说当兵?请问不管他行不行 - : 你可以选不上,不去,但有些手续你不可以不办

今天居委会寄来通知书,要求去参加征兵学习会议,登记征兵什么 的,我刚毕业但不参军,是不是可以不去?? - : 这个不去还是可以的,只要你之前没有申请参军,就可以不去.但是,要是申请了不去,他会罚你老头票票滴

中国不是义务兵制吗,为什么有的人会被居委会通知服兵役啊 - : 中国适龄服兵役的人口众多,不像台湾,日本,韩国人少,到年龄一定要服兵役,中国人多,居委会也只是告知,让想当兵的人知道,并无强制.

居委会通知去服兵役体检(之前只是报了名),要检查什么呢? - : 第二章 外科项目第三条 男性身高160cm以上,女性身高158cm以上,合格.第四条 体重符合下列条件的,合格:(一)男性:体重不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%、不低于标准体重的15%;(二)女性:体重不超过标准体...