电影《树先生》到底表达的什么?

浑手科技
这部电影刚出的时候我看着毫无感觉,过了十几年再看,此时的心境跟以前却是截然相反。有人说树先生在给二猪下跪的时候,在床上睡着后,后面的都是树先生的梦境,在梦境中得到了他得不到的东西,娶了拒绝自己的小梅,又让欺负自己的二猪下跪,还成为了村里人人尊敬的大仙。可我并不认可这种梦境说,因为有几个事情是不应该会在梦中发生。例如没接受过多少教育的树先生怎么能梦到发小艺馨讲课的内容,渴望得到尊严的树先生怎么还是从头到尾被三弟看不起,甚至还被三弟揍了一顿,唯一的好朋友小庄怎么会在梦境中出事。
树先生是一个欺软怕硬的市井小人物,他不敢硬刚开除自己的老板,不敢硬刚逼自己下跪的二猪,却敢吼打架的小孩子,调戏娇小的小护士;树先生是一个一直在尴尬的人,他无处安放的双手是他缓解尴尬的唯一方式;树先生是一个放不下的人,已故的父亲哥哥小庄会经常出现在他面前。那又是什么影响树先生成为了这样的人?家庭环境,学校教育,社会经历都是影响一个人性格很重要的几方面,为什么父亲的出现一直让树先生感觉到痛苦?仅仅只是因为父亲打死哥哥吗?父亲在世之前对待家人是怎样的态度?为什么哥哥会犯流氓罪?为什么同龄的发小能接受教育而树先生不能?父亲对树先生的影响远超出电影中的表现,也许是没能力撑起整个家的父亲,不但改变不了家里的贫困,也教育不好自己的孩子,父亲也许也是一个死要面子的人,对待孩子的严厉只是不希望给自己丢脸,父亲打死出狱的哥哥多少有这点这个意思。树先生是怨恨父亲的,从他幻想着掐父亲脖子就能看得出来,而哥哥的出现不会让树先生反感,反而是体现出一份亲情应该有的样子,那是因为哥哥的成长环境跟树先生是一样的,有种同病相怜的感觉。家里的情况使得树先生没办法接受到更多的教育,也无法使自己的思想得到进步,生活中也遇不到能引导自己走出困境的良师益友。这是一种因果,家庭环境和学校教育的失败,使得树先生早早就落后同龄人。我们是看得出树先生也有在努力尝试改变现状,例如他丢了修车铺的工作后,也一直在寻找工作,他向二猪表示想到他场子里去工作,他跑到城里去投靠发小艺馨。树先生并不是一个完全自暴自弃的人,但他也不是一个能一直坚持寻找出路的人,这种坚持不过是有期限的坚持。
至于整部电影哪个是虚幻,哪个是现实其实并不是最重要的,这部电影我看到的是作为一个成年人精神世界是多么的复杂。电影始终还是电影,它很难直接表现一个人精神世界是怎样的,只能通过树先生这种似梦非梦的方式去传达,现实和脑子里的想象同时在发生。树先生从头到尾都没有疯,如果你用正常的观影思维去看树先生,看到的也只能是一个邋里邋遢的疯子。在遇到种种失败的同时他也会憧憬着成功的时候是什么样子的,仔细一想难道我们不都是这样子的人吗?你会在梦里去看到自己想要的成功吗?不,只有醒着的人才会去想象成功的时候是怎样的,树先生也渴望有一份正常的工作一个美满的家庭,也许树先生想过很多种成功,成为一名预言大师拥有超人的能力是他当下处境所能想象到的,也许会说话的小梅才是他最理想的伴侣,可现实又有多少人的另一半是自己心目中百分之百吻合的呢?
树先生不代表某一类人,他代表的是一种精神世界,现实中有太多的树先生,有的树先生一直躺平,有的树先生一边尝试改变一边躺平,有的树先生一直在努力改变,但不管是哪一个树先生,白云不会为你停留,太阳也不会为你回首,这就是生活