暑假工的经历,让我知道了想象与实际的距离

温屿17
想打工的原因

我是一个普通的大二学生,准确来说是个准大三的学生,由于疫情在家学习已经快半年了,待在家的日子,才知道学校原来那么好。想念。 在家的日子,零花钱是非常紧凑的,稍微逛一下淘宝等购物APP就没money,穷的叮当响。想了想,趁暑假是不是应该去打工赚钱,于是,,,走上了踩坑的道路。

求职经历

高中毕业那年暑假去了爸爸工作的厂里上班,拿到了6000的薪水,这是我的第一桶金。没有给自己买衣服包包首饰之类的,全用在吃喝玩乐上,有钱的感觉真爽。本着在厂里工作过,所以大二这年暑假自己就想着去厂里上班,但是今年得自己去找工作,爸爸已经不在厂里上班了,所以带不了我。我和同学打算结伴同行,我们联系了好几个中介,打算去长沙的一个口罩厂,买好了要去的车票,收拾好了行李,坐下来兴高采烈的盘算着拿着工资该怎么花(衣服首饰化妆品手机)。要去的前一天晚上,接到中介的来信,我真的是高兴地太早,联系好的那个厂已经招满人,所以这个工作泡汤。本着要退票的想法,一个朋友联系了我的同学说有一个中介要我们交10元的押金,说是保证我们可以找到工作,我觉得很不靠谱,但是结果还是交了钱(后来退给我们了)。我和男朋友说了要来长沙的事(他在长沙),他请了假说是和我一起去看看。但是很遗憾我没有去长沙,而是去了学长说的祁阳,所以我们当晚退票第二天去祁阳,太过冲动,没能找到工作。一时不知道该怎么办,又没脸回家,当时信誓旦旦的出来,灰头土脸的回去是做不到的。和朋友商量了一下,在手机上找找看有什么可以去的地方,结果一个中介联系我说湘乡招人(他之前说的是湘潭),相信你们没听过这个地方,我也没有。但是不知道是谁给的胆子,我居然和朋友跑去了湘乡,连夜转车去了湘乡,结果是什么,人家根本不招暑假工了,说是已经招满了。。。拖着行李到处跑,真想抽自己几巴掌,但是比起气愤,更多的是无助,我无力的哭着。所以接下来怎么办,住旅馆吗,身上的钱本来没有预料到要住宿,好在奔波着找到了另外一个厂(串串厂),这个厂的工资极低,对于新手来说一个月就1000左右,所以第二天我和朋友商量着回家好了,找了个理由跟家里人说清楚了。我和我妈说我去姐姐那(广州),我朋友回家了。我们在长沙转车,姐姐帮我买了晚上的车票,所以我在长沙五一广场待了一下午,找了个太空舱旅馆休息(新人29块),一个人的孤独。来到广州后,又开启了疯狂找工作模式。附近的奶茶店餐饮店,找了几家后,最终落定探鱼。在探鱼工作了3天后体会到了当服务员的辛苦,励志一定要好好学习,用自己的专业技能去工作,由于太辛苦的原因我离职了。在姐姐这待了10天,我回家了,打算好好学习,不找暑假工了,以后好找工作。

  偷闲玩了2天

这一路的奔波也有停留下来去玩耍,到长沙后喝到了心心念念的茶颜,吃了花甲粉,买了夺命小串,酱板鸭(姐姐要)。到广州的那几天,我去了广州塔,花城汇,博物馆, 图书馆,永庆坊,荔枝湾,沙面,上下步九行街,余荫山房。在广州走过了这么多地方也算是很开心的。

总结

这一路的奔波花了我整整15天的时间,从祁阳到湘乡到长沙到广州,戏剧化但又真实。最大的感受就是工作不好找,尤其是暑假工。反思了一下,以后出来工作肯定不是接触厂里或者服务员,大学里应该好好学习一项技能,就算不喜欢本专业也要为了以后的工作着想,我可不要一毕业就失业,那我就真的惨了。得到的经验和教训:找工作不要东奔西跑的,从一个地方迅速飞奔到另一个地方;不要不加思索的盲目相信中介;要有自己以后参加工作的技能。