共读余华作品《活着》

好声音1718
      书友共读9天余华作品《活着》,在英华汇第一期的领读人徐志鹏推荐下,建议把这五版序言可以放到最后去读,因为在读完整本书后再去读序言会有更多的感悟。每天群里分享共读内容,书友发表见解,我也将阅读内容和讨论话题群内分享,在里记录自己的感想,截屏书友们的见解,开始一段有记录的读书生活。

      计划:分成10天看完,其中正文9天,序言1天,电影2天。

    页数:正文第1页第1行————第27页第2段

    概述:野作家偶遇怪老头 败家子挑钱还债

      问题:

      1、富贵真的只是为了让牛多干活才喊那几个名字吗?

      2、福贵他爹为什么最终没有打他?

(提示:大家阅读完成后请@英华汇徐志鹏来提交50—100字的阅读感想,超过2天没有提交的将移出本次共读会。)

我对第一个问题的一点看法。

    福贵对老牛称呼的多种叫法,最终落到只有一个名字叫福贵,那几个是他的亲人,相继在不同情境下而离开他,然而命运的交响曲总是跌拓起伏,让原本经历坎坷的他一个人承受着无数苦难,然而不管命运如何安排,福贵对生活的追求依然是活着,只有精神世界的充盈活着才能更阳光。

        第二个问题:富贵的爹为什么没有打他?

      两代人的赌导致败家,古语常说“富不过三代”,让富贵爹最终知道自己的败落虽未到倾家荡产,但也是给福贵这个唯一的儿子做出来“榜样”,“养不教,父之过”,这样的道德伦理也足够我们后人反思了。所以全部是反思自己的结局,打儿子也不过在推卸责任,所以福贵爹在知道这一结局之后冷静的思考了,也做出了决定――“欠债还钱”,变卖房产地产也要还钱,这一点似乎也对我们警示着:做人要讲个守诺,诚信不能丢,再穷不能丢了做人的底线,这是最后的一点尊严,别丢了祖辈的财产也丢了祖辈留下的美德。

《活着》阅读第二天

页数:正文第27页第3行————第46页第2段

概述:福贵梨熟落地  家珍携子归还

问题:

1、福贵爹死了为什么叫熟了?

2、轿子抬走的家珍为什么走着回来?

阅读这部分内容,思考领读人的第一个问题,福贵爹死了被叫为“熟了”,许是当地民俗中的一种把死亡的叫法称为“熟了”,也是象征手法,对人最终的离世也是人生的最后一种“熟了”,不管是饱满的丰收,还是干瘪的糠皮,亦或是一半良好一半破败,总之,活着的最后结局是真正的熟了。

家珍在离开福贵家的时候坐轿离开,这是被动的,在他人安排下的人生。家珍自己走着回来是自己选择的人生,前途自已深知,受苦受穷自己选择的路一定自己走,坚定的方向与家人同在,坚定的脚步给自己一个对人生的信心,坚定的走回来也给福贵活着的鼓励,这样的中国女性才是值得我们学习的榜样,选择自己的人生道路,这也是在当时社会妇女对家庭父辈安排命运的一种反叛,女性走向独立人生的缩影。

《活着》阅读三天

页数:正文第46页第3段————第62页第8段

概述:找郎中平生事端 遇春生老全惨死

问题:

1、老全为什么说他自己逃腻了

2、通过第三天的阅读,对战争有什么感觉

      阅读本部分内容感觉到战争的残酷远比看到的影视剧更加悲惨。老全在战争中一次次想逃跑,但是一次次的遇到不同的队伍依然难逃被抓当兵打仗的厄运,也许经历这样次数多了也就认命了,也许到处都是战争,到处民不聊生,索性也就茫然找不到方向,不知道生死在何处?最终老全也没逃过战争,终客死他乡不知何处,对生命的意义已经在成千的士兵尸体上终结。

战争的残酷已经超越了我对以往影视作品里的那些场面,重新定义战争是在死亡边缘的较量,人的生死显得那么渺小,不能想象这样情景到处是伤着的士兵,到处是哀嚎,到处是流血和呻吟,一晚上竟然上千士兵全部牺牲,那种好像传了瘟疫一样的动物死亡场景换作是人,简直不可思议,真实的战争果真是残酷,随时都有牺牲。

页数:正文第62页第9段————第77页第5段

概述:分田地龙二遭殃 送凤霞父子反目

问题:

1、枪毙龙二为什么打了五枪?

2、如果你受生活所迫会不会把自己的孩子送人?

      话说分田地的这一段,龙二因赌的伎俩得了福贵家的财产,但是老天似乎也是看到了这些,这也就是所谓的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”所有的善恶到头终有报,所以被打5抢是对龙二的深刻惩罚。

    生活再窘迫,为人父母既然生育子女就要养育子女,遇到困难就要卖儿卖女这样的社会背景只能是在愚昧落后的时代和家庭,现代社会也有此类现象,实属违反社会道德更是违法的法盲才能做出的卑劣行经,对此类父母深恶痛绝。

页数:正文第77页第6段————第99页最后一段

概述:砸锅买铁大炼钢 有庆又得小羊羔

问题:

1、在所有的文学作品中,除非有刻意的剧情安排,一般不会有同名出现。本书中为什么有两个王喜?一个原来的佃户,一个是公社饲养员。

2、你是如何解决你和孩子或家长之间的矛盾的?

读书笔记请@英华汇徐志鹏。

      两个王喜人物安排都是朴实的人,王喜对于过去来讲一切成为往昔,再痛再苦已经成为历史,而未来总是充满希望,看到喜悦的一面,谐音可否理解为“望喜”,无论怎样,活着都是能忘记沉重的过去,展望美好的未来。

      在处理和孩子间矛盾时候,一方面耐心聆听,让孩子把话说出来,听到孩子的内心,然后结合需要加以肯定和引导,肯定孩子的想法有道理,这是帮助孩子确立自信与独立意识的一种表现,另一方面说出自己看法,将自己为什么这样说明确,双方的沟通是很重要的,冷静处理问题,多听多观察,适度提醒,这就是我的一点看法和做法。

《活着》阅读六天

页数:正文第100页第1段————第126页第10段

概述:灾年里人人挨饿 有庆献血反丧命

问题:

1、家珍回娘家为什么不让凤霞跟着

      家珍面对生活极度贫困的状况,只身一人去城里,不让凤霞跟着,家珍做为母亲要成承担起对孩子的责任,再苦再累也要独立面对,贫困使人失去很多东西,不仅物质也包括精神,那一点在孩子面前的尊严竭力的维护,也是在读这部作品时候,体会到家珍这样一位生活在困苦状态下的一种精神,最终在她离世之后,福贵对她的评价也是“她死的平平安安、干干净净,死后一点是非没有……”这是对家珍这样一位朴实的中国农村女性的最高评价。

2、当生存环境面临困境,我们要如何面对?

    “人生不如意十有八九”,人的一生都不会一帆风顺,当我们遇到困难与挫折时,首先要有坚强的意志,因为这是战胜困难的最大动力,其次要在面对困难时积极的创新思维,找出更好的解决问题的方法,找到走出困境的途径,再次,通过现在社会的发达与信息社会的广泛作用,寻找解决问题的捷径,我们要学会用信息通道,不能一味的仅靠个人力量解决问题,所以思想变革的时代,我们的思维方式要变,做事的方法要变。无论怎样,起决定作用的依然是自己,任何人的成功也不是唯一因素,但肯定取决于自己的努力与付出。

      这是我对今天读书的一点心得。

页数:正文第126页第11段————第146页第2段

概述:家珍赶走刘春生  二喜迎娶美凤霞

问题:自由讨论

这部分内容是流着眼泪读的每一个文字,生活在那个年代的福贵的一家人以及当时社会大众充满了无数艰辛,在有庆遭遇不幸,福贵内心承受巨大的悲苦,还要顾及家珍的身体,善良的人们终究逃不过命运的折磨,失去心爱的儿子,作为父母痛彻心扉,那样一种痛,“你为什么只有一个儿子”这样一种表达更是让读者感受到福贵和家珍无法用任何语言可以形容的痛苦,读这部分时候,我老公总是关心的问一句,是不是感冒了,多盖点被子,吃点药啊,我才能在文章里走出来,当凤霞遇到二喜,让这样一个悲恸中的家庭有了一些转机,生活还是会继续,不管经历什么也会有新的改变,这个二喜的出现,一方面让凤霞找到了一个可以托付终身的人,另一方面也让家珍和福贵放心他们离开人世后,女儿还有安置的家和照顾她的人,这也是我们为人父母的心情,总担心自己的离开儿女如何安好,尤其独生子女的家庭更是顾虑更多,所以现在国家放宽二孩政策以后,很多年龄大些的人还是很坚持两个孩子的,她们考虑是自己的孩子未来彼此照顾,世界上还有一份亲情存在。

    总之,剧情的悲欢离合,也让读者的心情悲喜相生。

页数:正文第146页第3段————第166页第2段

概述:大革命春生上吊 徐凤霞难产身亡

问题:

1、为什么每个孩子死福贵都不在身边

2、自由讨论

    作者对福贵两个孩子的死用很简单的文字描写,情境梗概是读者可以了解的,这样读者会更急于知道福贵是如何面对这样的悲剧的?也更鲜明的表达文章的主旨,人在面对最亲的人离开要怎样选择?在那个年代因疾病、饥饿无数的家庭失去孩子,福贵的一双儿女没有因饥饿、因疾病,却都是意外夺取生命,这样是给福贵和家珍都是突如其来的灾难,人往往面对着抉择,生不如死,但是作者把活着的内涵完全用在福贵如何面对的,也许我们会认为他最终也不过是苟且活着,没有任何幸福感,因为最后,家珍,二喜,苦根没有一个亲人留下来,陪他终老一生,孤苦的面对着生活,一头老牛成为他最后的一个伴儿,这不仅反映福贵经历的一生坎坎坷坷,命运多舛,面对现实依然选择坚强的活着。这是中华民族精神的一种彰显,因为中华文明是唯一没有中断的文明,正是这样一种文化的力量深深熔铸中华民族的生命力之中才能绵延不绝,历久弥新,所以文章的高度不是福贵一个人的命运,是经历无数艰难困苦的中华民族的命运,正因为千千万万像福贵一样的顽强的生存下来,为我们树立了活着的信念,家庭是社会的最基本单位,我们从这样的缩影中看到的是中国的未来。

《活着》阅读九天

页数:正文第166页第3段————正文结束

概述:二喜事故身死 苦根吃豆夭折

问题:自由讨论

      一气呵成读完本书,第二次阅读完《活着》,在问题的引领下做了记录,也把书友的精彩分享保存起来,积累是每一天的事情,虽然不是按时完成,但是目标是肯定完成,思绪在不同时间肯定不一样,但是余华先生的《活着》给我的启示和改变是在第一次阅读后,现在所有的改变全部源于我对生活的热爱,对生命的尊重,更有一种责任引领更多人面对现实,创造美好生活的愿望,也许是无形中在不同的文学作品中受到了启迪,1997年路遥先生的经典之作《平凡的世界》让我在工作开始之处就有了一种执着,20年后,余华的《活着》,给我更深意义的人生启迪,读书的感受不一定文字表达清楚,在与同好者的沟通中找到共鸣,人生的意义从一个人走向很多人,这就是平凡世界中的我,愿自己生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美的一种年少时候的梦。我愿人生的每一天都精彩的活着,也愿更多人能珍惜生命,珍重生活的每一天。未来是美好的,无论风雨如何,艰难的选择面前,请坚强的活着。

      多读书,读好书,多思考,积极阳光的生活吧。

      期待下一期共读有更多人参与。