什么学历能学计算机需要什么基础?

在开罗跳民间舞的胭脂花

学计算机要看你学到多高深,才需要看你的学历,如果只是一般程度(打字、上网浏览和打印)不需要学历,人人都可以学。如果要进行系统的软件、硬件技术及应用,含软件工程、网络工程、智能技术、数据库技术等,则需要中专、大专到大学学历,再高端的比如:高新技术创新及应用,标准、准则及研究等,需要研究生学历,所以你说的,要看你怎么学,或者说学到什么程度!不过,你如果肯下功夫,都是可以去尝试的!

这个要取决于你学计算机的目的。
如果只是兴趣,想充实一下自己,那么没有任何要求。
如果是想就业,那在学历上就有要求,一般是大专及以上。这并不是说计算机很难或者什么,只是因为目前的IT行业,一般的IT公司招聘时学历需求都是大专及以上,低于大专的学历很难找到靠谱的工作。
对于基础的话完全不用担心,目前市面上在职的程序员当中,很大一部分都不是科班出身的,很多都是通过自学或是机构培训学成就业的。而且学习一门知识,大家都是从0开始的,没有人生下来就会编程了对吧。
匿名用户

学计算机需要的基础,一般是从组装维护开始,首先要了解计算机,学会拆电脑,组装电脑,了解各个配件的功能,电脑出了问题知道哪里出了问题和什么相关。再学习打字,熟悉键盘,以便以后快速打字;其次熟悉计算机硬件的组成部分,学会装系统,会使用常用的办公软件的应用。基础软件学习完后,可以进一步学专业的课程,比如软件、硬件、网络、设计等。另外学习计算机的过程中也需要看一些和计算机相关的书籍,比如《计算机应用基础》、《计算机组装与维护》等。

  • 编程语言(如C/C++/Java/Python)

  • 数据结构与算法(如字符串、数组、链表、树、图、查找、排序、归并、动态规划等)

  • 操作系统(包括操作系统原理、Linux命令行以及更高阶的系统编程)

  • 数学基础(微积分、线性代数、概率论、离散数学,高阶一点还有数值计算、优化等)

  • 数据库(主要是关系型数据库比如MySQL、SQLServer、Oracle及其原理)

  • 计算机网络(OSI七层协议、TCP/UDP、路由选择、各种应用层协议等)

  • 计算机组成原理(有些学校也会开汇编语言)

  • 编译原理

  • 软件工程(各种开发模型、UML建模、敏捷开发)

  • 设计模式

  • 如何学习

    GitHub上找了中科大和浙大的计算机课程体系,有书籍、课件、答案什么的,如果时间够得话可以跟着这个慢慢啃:

  • 中国科学技术大学课程资源: https://github.com/USTC-Resource/USTC-Course

  • 浙江大学课程攻略共享计划: https://github.com/zhanghai/archexp

  • 如果没那么多时间或者想按自己的方式学习的话,那么建议如下:

  • 首先学一门自己感兴趣的编程语言,建议从Python入手,最适合入门。可以看书,或者找一找在线的视频教程,但是习题一定要独立完成,敲一行代码胜过读十本书!(PS: 国外大学一般选择Python作为第一门编程语言,而国内很多学校会选择C语言,各有利弊);

  • 学习基本的数据结构和算法,可以看书也可以看视频教程,不过这门课比较难,所以看视频教程结合书来看会更容易理解;多练习算法题,可以是书后面的习题,也可以是LeetCode这种在线题库;

  • 看操作系统和计算机网络,基础知识要比较扎实,因为走上工业界开发尤其是互联网开发或者中间件系统开发这些知识很重要;

  • 如果对底层的东西不感兴趣的话计算机组成原理、汇编语言、编译原理可选跳过,但是建议有时间的话也看一看;

  • 学习数据库,建议从MySQL入手,其他的数据库可以跳过,将来用到再学不迟;关键是要搞懂SQL的方方面面;

  • 学习软件工程、设计模式,尝试做一些规模稍大一点的项目,最好融入一个大规模系统的常用组件比如(网络通信、数据库、分布式中间件等);

  • 恭喜,你入门了!剩下的就自己摸索吧,找个不错的工作,在工业界一边工作积攒经验一边继续学习~

  • 希望对你有帮助。

姜sia
学IT没有学历要求,一般来说只要对计算机有兴趣就可以了,学到后面会用到英语和数学。
学技术理论是不可少的,但是没有实践支撑的理论,也是站不住脚的,多实践操作才能加深对理论的理解,帮助用户记忆知识,实践之后还要多思考,形成知识牵引,和理论知识点联系,形成系统的思考。
陕西新华电脑学校
都看自己的兴趣爱好的,如果你喜欢计算机,那么你就可以尝试去学计算机,如果你不喜欢 学了也没有用。
软件开发、ui设计、电子商务、影视动漫、电子竞技都是现在热门的专业,也是适合我们学习的专业,发展前景也不错的专业。当然也可以根据自己感兴趣的专业去学习。
计算机包括的专业有很多,比如电子与通信工程、应用电子技术、电子科学与技术、计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程、微电子技术、电子信息科学与技术、企业信息计算机管理、电子商务、经济信息管理与计算机应用、信息管理与信息系统、计算机辅助设计与制造,等等。
佳鑫林林

【关键看学到什么程度?】
一般程度(打字、上网浏览和打印)不需要学历,人人可以学。
中等程度(系统的软件、硬件技术及应用,含软件工程、网络工程、智能技术、数据库技术等),需要中专、大专到大学学历。
高等程度(高新技术创新及应用,标准、准则及研究等),需要研究生学历。