0.1mol/l的碳酸钠渗透浓度是

帐号已注销

0.1mol/l的碳酸钠渗透浓度是11.62。

碳酸根和水结合得到HCO₃⁻,生成OH⁻。如果假设生成x mol的HCO₃⁻,就有xmol的 OH⁻,碳酸根的浓度就是0.1。电离常数是K=4.7*10 -11次方,K=[CO₃²⁻][H⁺]/[HCO₃⁻], [H⁺]=10-14次方/[OH⁻]就是[ 0.1*(10-14次方/x)]/x =4.7*10 -11次方。

性状

碳酸钠常温下为白色无气味的粉末或颗粒。有吸水性,露置空气中逐渐吸收 1mol/L水分(约=15%)。其水合物有Na2CO3·H2O,Na2CO3·7H2O和Na2CO3·10H2O。

碳酸钠易溶于水和甘油。20℃时每一百克水能溶解20克碳酸钠,35.4℃时溶解度最大,100克水中可溶解49.7克碳酸钠,微溶于无水乙醇,难溶于丙醇。

以上内容参考:百度百科-碳酸钠