德育过程的构成要素

咚咚咚咚咚咚哒哒BX

德育过程的构成要素:教育者、受教育者、德育内容、德育方法。
教育者:是德育过程的组织者,在德育过程中起主导作用。学校教师与学校的团队组织、学生会、社会文化团体和家庭,都是教育者。
受教育者:包括个体教育对象和各种正式的与非正式的团体教育对象。教育者与受教育者是教育主体与教育客体的关系,但受教育者作为教育客体不应被看作消极被动的纯承受者,而是具有主观能动性的个体,外在影响必须通过受教育者的心理矛盾运动起作用。
德育内容:是实现目标服务的,培养青年一代所采用的某种社会政治观、世界观以及相应的道德准则。
德育方法:根据目标和内容,对受教育者进行思想品德教育而采取的各种方式的总和,它包括说服教育、实际锻炼、陶冶教育以及指导自我教育等。