德云社是谁创办的?

教育暖暖风

德云社由郭德纲、张文顺和李菁三个人创办

德云社是中国北京的一个相声社团,最初叫作“北京相声大会”,由郭德纲、张文顺和李菁三个人创办,并在在广德楼等茶馆演出,2003年改在天桥乐茶园演出,并更名为“德云社”,取自德艺双薪之意。

德云社以“让相声回归剧场”,做“真正的相声”为要旨。2011年7月3日,德云社在北展剧场开辟新形式,用犯扯的方言以及话剧和相声混搭方式,为观众演绎从清朝、民国到新中国成立后各种风格流派的相声。

德云社的开始离不开张文顺

1998年的一天,已经60岁的张文顺,到了一个小剧场观看表演,当时在台上说相声的正是郭德纲。听了几次郭德纲的相声后,张文顺认为郭德纲将来一定能成角,他非常的欣赏这位年轻人,于是两个人便相识,更成了忘年之交。

那时的小剧场叫北京相声大会,也就是德云社的前身,在最初期也只有张文顺、郭德纲和李菁三个人,在广德楼等茶馆演出。

自从有了张文顺的加入,德云社才慢慢的发展起来,当时没有资金,张文顺便从家拿自己的钱支持郭德纲,从不求回报的他,只想让相声传承下去。后来,张文顺鼓励郭德纲收徒弟,还为收徒弟定下了”云鹤九霄、龙腾四海“的八字科名。

当时也有不少人来初期的德云社闹事,但都被张文顺拦住,一句话就把对方震住,”我打丫的云,我张文顺癌症,让他弄死我!“此时的张文顺的确已经患上了食道癌,身体也不如从前,但是为了德云社,他却不在乎。

在张文顺的全力支持与帮助下,德云社慢慢的开始火了,郭德纲也逐渐有了名气,但张文顺的病情也日益严重,在他70岁生日那天,进行了人生最后一次相声演出,之后便不得不住院接受治疗。

为了不让张文顺孤单,郭德纲让德云社的人分班陪伴这位相声界的前辈,据说有一天,病房只剩下张文顺和郭德纲两人,张文顺突然抱拳对郭德纲说”我知道我不行了,老伴闺女外孙,就拜托了”,郭德纲愣了一下,说道,“放心,有我呢”。

2009年2月16日,张文顺去世,享年71岁,郭德纲为了给张文顺办理后事,让德云社停演七天,并带领德云社全体人员忙前忙后。