铁变成三氧化二铁的方程式是什么?

芊芊爱教育

铁变成三氧化二铁的方程式是4Fe+3O2=2Fe2O3。

铁活泼,为强还原剂,化合价有0、+2、+3、+6,最常见的价态是+2和+3。在室温下,铁不能从水中置换出氢气,在500℃以上反应速度增大。其化合物及其水溶液往往带有颜色。

铁在干燥空气中很难跟氧气反应,但在潮湿空气中很容易发生电化学腐蚀,若在酸性气体或在盐水中或卤素蒸气氛围中腐蚀更快。铁可以从溶液中还原金、铂、银、汞、铜或锡等离子。

铁的化学反应方程式

1、铁在潮湿的空气中发生缓慢氧化生成铁锈(主要成分是含水三氧化二铁),反应的化学方程式为:4Fe+3O2+nH2O=Fe2O3·nH2O。

2、铁在氧气中加热条件下反应生成四氧化三铁(Fe3O4),反应的化学方程式为:3Fe+2O2=Fe3O4(加热)。

创远信科
上进漂流

铁变成三氧化二铁的方程式是4Fe+3O2==2Fe2O3,此反应在空气中可以发生的化学反应,也是铁生锈的化学反应。

铁生锈就是铁在潮湿的空气中,被氧气将氧化成三氧化二铁的过程,称为生锈,方程式为:4Fe+3O2==2Fe2O3。铁锈留在铁的表面上,形成微红色的锈层,铁锈一旦形成,即使在干燥的空气中也会扩展,因此,防止生锈处扩张比预防铁生锈要难。

铁锈的特征:

铁锈是一种松脆多孔的物质,不能起到保护里层的铁的作用,因此随着时间的延长,钢铁制品就可能锈蚀成一堆无用的废品。

铁生锈的防治措施:

1、干燥保存:将铁制品储存于阴凉、干燥的库房,避免与水接触,保持表面干燥。

2、在铁制品表面覆盖保护层,防治铁水水可空气接触,如在铁器表面涂矿物性油、油漆等。

4、在钢铁表面用电镀、热镀等方法镀上一层不易生锈的金属,如锌、锡、铬、镍等。

以上内容参考:百度百科-铁锈

婷优秀的春天
4Fe+3O2=2Fe2O3