tanα=公式是什么呢?

社无小事

tan的所有公式有:

半角公式。

tan(α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cosα)/sinα。

倍角公式。

tan2α=(2tanα)/(1-tanα^2)。

降幂公式。

tan^2(α)=(1-cos(2α)/(1+cos(2α)。

万能公式。

tanα=2tan(α/2)/。

两角和与差公式。

tan(α+β)=(tanα+tanβ)/(1-tanαtanβ)。

tan(α-β)=(tanα-tanβ)/(1+tanαtanβ)。

和差化积公式。

tanα+tanβ=sin(α+β)/cosαcosβ=tan(α+β)(1-tanαtanβ)。

tanα-tanβ=sin(α-β)/cosαcosβ=tan(α-β)(1+tanαtanβ)。

应用:

正切值在数值上与坡度相等,坡度=正切值x100%。

三角函数在复数领域有较为广泛的应用,在物理学方面也有一定的应用。

三角函数在勘测地形、勘探矿产方面发挥着重要的作用。

三角函数还用于通过视角来测量建筑物或山峰的高度。