香港保险和大陆保险有什么区别

顾问楼

香港保险和大陆保险有两大差别:
(1)理赔病种差别
(2)免体检理赔金额
具体分析如下:
1.理赔病种差别
香港保险发展早,体系更完善,两者的理赔病症有所不同。比如说原位癌在香港是可以理赔,与之相反,大陆则不进行理赔。
2.免体检理赔金额
香港保险的免体检理赔金额非常高,可达200万人民币以上,大陆则只有50万人民币。
拓展资料:
香港保险的不足之处
1、疾病定义。
大陆的轻症和重疾定义几乎都是根据行业协会的统一标准来的,而香港的保险公司,则是自己定义疾病。在大陆重疾险条款里,癌症统称为恶性肿瘤,是重疾理赔的重要构成部分。而在这款香港的重疾险中,我们可以看出,它对癌症的理赔范围比较有限,许多条件下的癌症都不予理赔,包括原位癌和一些轻度肿瘤。如果在购买前没有充分研读过保险相关释义的话,后续很容易产生理赔纠纷。
2、费率不稳定。
香港保险的长期险费率不稳定。在大陆,医疗险的费率可能会有变化,但长期险的费率是固定了的,按投保时的约定费率进行缴费。但在香港,即便是长期险,保险公司也可能会调整保单费率。在这款热销重疾险的保险条款里,明确表示“保险公司有权随时复核及调整此保单的保费”,并且没有说明在什么情况下会进行调整。大家都知道,长期型保险通常缴费年限长,如果购买了这类健康险,那么没有人会知道接下来的几十年里,自己还要交多少保费。在这一点上,多保鱼还是持保留态度的。
3、购买成本。
购买香港保险,需本人签字才生效,那大陆人士就必然要去香港,增加了时间成本和费用成本。其次香港保险要求体检,体检项目比大陆要多,而且某些项目的检查很多医院都无法做,因此只能选择去香港体检或者在大陆的昂贵医院检查。此外,需要在香港银行开设账户,要激活银行卡比较麻烦,激活以后往卡里存钱,必须兑换成美元或港元。如果用现金缴纳保费,保险公司一次收取资金有限,超出部分需本人到香港银行缴费。(当然体检并不是全部都有)。
4、汇率波动。
人民币和港币兑换的汇率不是固定的。购买香港保险产品要用港币,对于购买香港保险又长期生活在大陆的人来说,因为汇率的不稳定,导致每年缴纳的保费也不一样。特别是金额越大,不同汇率兑换后的差距越大,因此很难谈“性价比”问题。即使是理赔顺利的情况下,得到的赔偿金将是以港元的形式,如果被保险人在大陆医治,那么不同汇率下,最后实际到手的金额也是有所差别。
5、理赔纠纷。
对于理赔纠纷,大陆保险受“两年不可抗辩”的约束,保证了保险人和被保险人双方的利益。而香港保险基于最大诚信原则,无论过了多少年,只要发现在投保时被保险人违背了此项原则,均自己承担后果。从这个角度来讲,大陆保险还是要宽容得多,理赔也更容易一些。
在这款保险条例里可以看见,只要是之前已存在过的身体疾病,在投保时没有如实告知的话,出险是不会获得理赔的。换做大陆保险,如果带病投保,只要两年内保险公司没有解除合同,两年后即使因为这个原因出险,保险公司照样会给予赔付。