深证股票是几开头的

广州鸿鼎
财经观察员

深证成指的股票代码是以00开头。
其中“002”开头的是中小板。“000”开头的是主板。“3”开头的是创业板。深圳B股代码是以200开头。新股申购的代码是以00开头。配股代码以080开头。而其他地方,上海股票代码以“6”开头,全部为沪市的主板。上海B股代码是以900开头,新股申购的代码是以730开头,配股代码以700开头。而权证,沪市是580打头,深市是031打头。
股票名称中的英文含义:分红类:XR,表示该股已除权,购买这样的股票后将不再享有分红的权利;DR,表示除权除息,购买这样的股票不再享有送股派息的权利;XD,表示股票除息,购买这样的股票后将不再享有派息的权利;其他类:ST,这是对连续两个会计年度都出现亏损的公司施行的特别处理,ST即为亏损股;*ST,是连续三年亏损,有退市风险的意思,购买这样的股票要有比较好的基本面分析能力;N,新股上市首日的名称前都会加一个字母N,即英文NEW的意思。
沪市股票代码和深市股票代码开头不同。上交所A股代码前三位是:600、601、603、605、688(科创板);上交所B股代码前三位是:900;深交所A股代码前三位是:000、001、002(中小板)、003、300(创业板)、301(创业板);深交所B股代码前三位是:200;特别要注意的是300、301开头为创业板股票。开通创业板权限后可操作;688开头为科创板股票,开通科创板权限后可操作。