H7N9病毒是进行逆转录还是RNA自我复制

永恒哥13璹燄
H7N9类似于H1N1,也是负义单链RNA病毒,单股负链RNA 得先转录为DNA。

所谓“H1N1”是病毒名称的缩写,其“H”指的是血球凝集素(Hemagglutinin)、而“N”指的是神经氨(Neuraminidase

H1NI
),两种都是病毒上的抗原名称。其意思是:具有“血球凝集素(Hemagglutinin)第1型、神经氨酸酶(Neuraminidase)第1型”的病毒,因此,根据其结构类推,则也有"H2N2”、"H5N1"、"H7N9”等等的流感病毒。血球凝集素共有1~15型,神经氨酸酶共有1~9型。
与H1N1同一系列的还有H5N1,H7N2,H1N7,H7N3,H13N6,H5N9,H11N6,H3N8,H9N2,H5N2,H4N8,H10N7,H2N2,H8N4,H14N5,H6N5,H12N5,H7N9等等

病毒(virus)是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体。

国际病毒分类委员会第七次报告(1999),将所有已知的病毒根据核酸类型分为
DNA病毒——单股DNA病毒
DNA病毒——双股DNA病毒
DNA与RNA反转录病毒
RNA病毒——双股RNA病毒
RNA病毒——单链
单股RNA病毒
裸露RNA病毒
类病毒

此外,还增设亚病毒因子一类。这个报告认可的病毒约4000种,设有三个病毒目,64个病毒科,9个病毒亚科,233个病毒属,其中29个病毒属为独立病毒属。亚病毒因子类群,不设科和属。包括卫星病毒和prion(传染性蛋白质颗粒或朊病毒)。一些属性不很明确的属称暂定病毒属。

资料:http://baike.baidu.com/view/2584.htm#4

DNA病毒:是生物病毒的一种,属于一级
繁殖:是专性活细胞内寄生物。它不可单独进行繁殖,必须在活细胞内才可。
繁殖方式:复制。

噬菌体(DNA病毒)
繁殖过程:吸附(病毒粒子借衣壳上的受体与宿主细胞“粘附”在一起,否则,病毒粒子将不能侵入宿主细胞。)注入遗传物质, 接着就是利用寄主细胞的营 养 进行DNA的复制和蛋白质的翻译,然后就是装配,最后就释放.
DNA病毒很少,基本上都是RNA病毒,目前知道的有乙肝病毒,T2噬菌体,天花病毒,花椰菜花叶病毒等。
参考资料:http://baike.baidu.com/view/619886.htm

RNA病毒是生物病毒的一种,属于一级。 它们的遗传物质是有核糖核酸组成(RNA ribonucleic acid),通常核酸是单链的(ssRNA single-stranded RNA),也有双链的(dsRNA double-stranded RNA).单链的RNA病毒根据他们的翻译意义可分为正义、负义和双向翻译的RNA病毒,正义的RNA病毒与mRNA相似,可以直接被宿主细胞翻译成蛋白质;反义RNA病毒则需要借助RNA酶的作用,以自身为模板转义出与原病毒相反义的RNA,之后再以此RNA来翻译成蛋白质。

反转录病毒的最基本特征是在生命过程活动中,有一个从RNA到DNA的逆转录过程,即病毒在反转录酶的作用下,以病毒RNA为模板,合成互补的负链DNA后,形成RNA-DNA中间体。中间体的RNA被RNA酶水解,进而在DNA聚合酶的作用下,由DNA复制成双链DNA。
参考资料:http://baike.baidu.com/view/534395.htm?fromId=79312

所以病毒的生活方式不一样,而且病毒裂解细胞死亡的方式也不一样,溶源性 和裂解性,
不过艾滋病是一种反转录病毒。
广州赛诚生物