水浒传里武大郎遇害的根本原因是什么?他应该如何做就能保命了?

爱分享的土拨鼠

水浒传里武大郎遇害的根本原因是什么?他应该如何做就能保命了?根本原因是武大郎的愚昧。武大郎,河北清河县人,从小父母双亡,是他含辛茹苦把弟弟武松抚养成人。其实他是《水浒传》中的虚构人物,因在武家排行老大,故取名武大郎。

武大郎遇害,细品是他的愚昧所致,原因如下:

第一,武大娶了潘金莲,而她还不让自己成为一个真正的丈夫,甚至都不能同房,名存实亡的婚姻本身就是悲剧的。他应该自知自明先休了潘金莲,而不是整天战战兢兢怕妻子休她,天天只能把潘金莲“当画看”。自己不幸福还要装得很幸福,这种幸福给谁看?内心担忧妻子“红杏出墙”也不敢明说,真不像个男人。

第二,如果他不从清河县搬到阳谷县,潘金莲怎么会遇到西门庆?再说他们为什么会搬家,还不是因为媳妇太漂亮“招风”吗?自古奸情出人命,换个地方就能过上太平日子了?真是想得太简单了。

第三,如果武大不受郓哥的挑唆去捉奸潘金莲和西门庆俩人,而是选择忍耐,好好想想事情应该如何解决,用一个“两全其美”的办法,成全潘金莲和西门庆,而西门庆也未必能娶她,让她自取其辱才明智一些,就不会发生后来潘金莲害他的事情。

第四,后来明知道潘金莲给他戴了一顶绿帽子,在心理上还没有任何的防备和措施,你说这不是智商短缺吗?所以我觉得武大郎的遇害是他自己的愚昧和所谓的虚荣心一手导致的,怨不得别人。

他其貌不扬,身材矮小,根本算不上“七尺男儿”,却娶得娇妻潘金莲,他们虽然不能从“门当户对”来评判,因为潘金莲曾经也是大户人家的一个丫鬟,因被大户受宠遭嫉妒而“扫地出门”嫁与武大。其实明眼人一看他们俩太不般配了,给人感觉就是一朵鲜花插在牛粪上。

武大看似“赚钱养家”,用钱维持着夫妻情分,其实他就不明白一个道理,这样的女人能不能养得住?潘金莲对武大一副高高在上、颐指气使的样子,从表情神态上根本就没瞧得起他,他还整天表现得唯唯诺诺、不放心又驾驭不了的样子实在是可笑至极。最近看潘长江饰演的武大简直太形象了。潘金莲其实本不想杀害武大的,但武松在她的心里是即爱慕又害怕才导致了悲剧的发生,说到底还是武大自己的愚昧害了自己,难道此刻都没有一点防备之心?

简单总结如下:

1、不自知自明,婚姻中的“门当户对”也包括外貌和实力;2、没有害人之心,可也没有防人之心;3、名存实亡的婚姻本身就不幸福,也许还会埋下祸端;4、不了解自己的媳妇是个啥样人,那勾引他弟弟的眼神和神态他看不出来?5、觉得多卖烧饼多赚钱潘金莲就不会离开他,太“单纯”了。

武大郎的遇害给人带来哪些启示呢?

1、男人找老婆不要只看外表,纯粹的“外貌协会”也要看看自己是否有差不多的相貌,自古英雄爱美人、才子配佳人,郎才女貌才相当‬。2、不要只让女人负责“貌美如花”,不能让女人“十指不沾阳春水”,有时候女人花你的钱也‬可能打扮给别人看。3、如果男人贫穷、相貌一般,要想留住女人的心,一定要有“过硬的本事”,要有经济实力,起码你要是个潜力股。

4、“丑妻家中宝”,丑指相貌一般但人品极佳,男人找对象首先要看女人的品行,贤妻良母、相夫教子型的女人才是宝。5、不要像武大一样只知道卖烧饼“献媚讨好”娘子,还要懂得如何处理好自己的家务事,像个男人“霸气”地‬经营好婚姻,要知道“烧饼钱”都花在哪里了。6、发现不是自己也留不住的“心爱之物”赶快放手。7、身矮要有能力的长处来弥补。

aodongae86

武大郎遇害主要是因为在生活不能自理的情况之下,还威胁潘金莲,如果武大郎能忍气吞声一段时间,等武松回来后再解决,那么武大郎就不会遇害。
明皇太爱
武大郎遇害的根本原因就是武大郎娶了潘金莲,把潘金莲宠上了天,什么都听她的,导致了潘金莲越发猖狂,如果他没有娶潘金莲,这一切就不会发生了。
珩宝妈咪

他遇害的根本原因就是发现了自己的媳妇和西门庆的苟且之事,当时他要是当做不知道的话就可以保命了