关于写作业的小建议

一袭可爱风1718
1、 确实会的,不必去写。留作业的目的是巩固、提升。也就是掂一掂脚尖才能做对的,动动脑子才能顺利写出来的。尤其对成绩拔尖学生,一眼便知自己哪会哪不会。应先做自己感觉不会的作业。不建议体力劳动式的作业。

2、 想要学习好,课堂第1,作业第2。做作业就3小时,按规定甚至是1~2小时,很多同学先做了会的,结果剩下不会的,没时间了,长此以往,攒下的,都是不会的。

3、 文科难记住的,得特意多花时间背、记;理科难搞懂的,得多花时间思考、练习,而不是完成作业为任务。按时完成作业,是小学及初中低年级的基本要求,越到高中,越要自己给自己留作业。仅完成作业,是一般学生;完成自己留的作业,是一流学生。

4、 写作业的量,不在多,而在于精。整理出文科的知识点;理科的概念、定义、题型,哪些会,哪些不会。把不会的,排到前面,精做不会的。

5、 任何科目,知识点数量是固定的,假若有100个知识点,你不会的有40个,那你就一个一个消灭,清楚自己进度,也会有目标感。写作业就是消灭不懂的。不至于学完了,说学过吧,一下子也说不清哪里不会,哪里会。说没学过吧,确实也学了一年了。

6、 作业要以自检为主。已经取消让父母批改作业,这是对的。谁有谁的事儿,这样容易产生依赖:做完了,不管对错,你去判吧。更要明白:老师批改,是老师的为了指导教学,而不是替你检查错误。别人指出你哪里错了,不如自己发现哪里错了,来得更深刻。所以自检是第1关,老师检查是第2关。

7、 写作业要限时。排好顺序,先难后易。如初二数学:选择一题2~3分钟,大题5~7分钟,做不完就做下一道。若十几道题,要拖一两个小时才能写完,只能说明预习、课堂这两个环节没做好。

8、 写作业要用心。一名学生真要按照难易顺序,从自己实际出发,认真思考,认真去写、限时作业,假设这样写一年数学作业,数学怎么可能不提高?

9、 见到学生,不问成绩,把做的练习册拿给我看,作业与成绩大概率相符。看字迹,看完成量,看笔记……,不是因为学习好,才把作业写得好;是因为把作业写得好,才学习好。一位学者,是因为爱读书,才成为学者,而不是因为他是学者,才爱读书。

10、 作业如此重要,家长要做好教练。可以不会辅导具体题目,但一定要会指导学法。要求认真的态度,合理的顺序,家长不必学具体科目,但一定要懂一点学习方法、教育方法。