太在乎自己的感受

冰藕不知天下知4475
太在乎自己的感受也许就不是个好习惯,你冷落了我,于是我对你满心怨言,这里有个很重的我存在。我的感受高于你的感受,你就是要服从于我的感受。于是世界是以我为中心的,一切都要服务于我,服从于我,这是一件很可怕的事情,必然会阻挡自己的人际关系

而且很强的控制欲望也不是好事情,因为你担心害怕,所以就想要去控制一切,让自己害怕的情况不要出现,但是往往越怕什么,越会来什么。失控时你抱怨别人冷落了你,但是这种表现往往会把别人推的更远,因为别人看到的是不理解,是不包容,是不谅解,而不会看到其他东西。

所以佛教很高深的一点在于教导我们“无我”,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

五蕴的“蕴”是 梵文 的音译,意义是积聚或者和合。佛教认为世间一切有情都是由五蕴和合而成,一人的生命个体也是由五蕴和合而成的。

如果你知道一切都会过去,一切苦与乐都会像泡沫一样在某一天归空,也许经历的时候就不那么执着,就会随缘而行,不再要求一切都顺着自己的心思。顺境开心,逆境怨天尤人,这都是不合适的。总是抱着一颗担忧害怕的心,也不会好好爱人。

我曾经有过一群好朋友,关系超铁,如今一年不联系,关系已经非常淡了。所以一切都是无常的,当我们拥有的时候,一定要好好珍惜,不要抱怨,不要指责,要宽容,要关心别人,多点温暖,少点寒冷。

爱里掺渣了太多惊恐,这就不是爱,这是占有欲。

遇见别人需要自己的时候,就想逃跑也不是好事情,因为你给不了别人安全感和依赖,这是一种不能够勇于承担的表现。

人最重要的陪伴对象和对手都是自己,战胜自己的懒惰,战胜自己的孤独,战胜自己的推卸责任,战胜自己的懈怠, 不思进取,这才是最重要的,这远远胜过去抓住外界任何的风吹草动要重要的多。

还是不要忘了自己今年的目标,坚定前行,不断任何风吹草动,人要有定力,要有魄力。