拍摄人像的最佳角度

隐曼情3
给人拍照的时候,角度最重要,表情可以调度,色调可以后期,但是如果角度找不好,不能发现你拍的模特儿的最好的表现的角度,那么也就无法发掘出模特儿最美的一面。

但是需要注意的一点是,并没有一个所谓的完美角度,可能每一个人的表现力都不一样,在一个人身上拍出来的你认为最好的角度,在另外一个人身上就凸显不出来,因此我们在每个人身上都要多尝试几种角度,以发掘出她们所能够表现出来的对于她们来说最好的角度。

1、正面

正面人像适用于绝大多数的主题,也是我们拍摄人像的时候最常使用的角度之一,虽然常用,但是因为太正,可能会出现一些问题,像是使五官太过于扁平化不够立体啊之类的,这些问题可能在我们拍摄的过程中并不会在意,但是在拍摄完成之后后期的时候会发现很多很严重的问题。

2、侧面

侧面主要用于凸显主体的五官,让其看起来更加立体。但是这里又有另外一个问题,如果你拍摄的主体的鼻子非常挺拔非常立体,那么拍出来显然会比较好看,可是如果你拍的那个人的鼻子比较塌,那么拍侧面的话就有可能会更加突出这个缺点,这样的结果自然是你们都不想要看到的。

3、取景高度

这是拍摄人像最关键的要素之一,根据相机的位置,决定你所拍摄的人像的透视关系,下面三张图中,由左及右分别是眼平视角,腰平视角,以及脚平视角:

当我们使用眼平视角的时候,镜头和主体的头部平齐,因此想要拍出全身需要向下取景,上半身距离镜头近,下半身距离镜头远,因此会造成身长腿短的表象。

而使用腰平视角的时候,镜头和主体的腰部平齐,因此到头部和到脚部的透视关系是一定的,这样能够拍出相对来说比较真实比较自然的主体。

当使用脚平视角(趴地上撅着)来拍照的时候,镜头和主体的脚部平齐,向上透视,下半身距离镜头近,上半身距离镜头远,根据近大远小的原则,会让腿更加突出,因此也就能够轻易的拍出大长腿。

知道这三种透视关系,以后就知道要怎么给你的女朋友拍照了吧?如果你有女朋友的话。。。