云淡风轻

我的骄傲1718
    不知道为什么,特别喜欢这个词。淡云,轻风,带给人别有的宁静。

    我喜欢淡,喜欢一切浅色调的颜色,喜欢那种扑面而来的清新,喜欢轻柔的气息围裹着自己,连呼吸都那么欢畅。

    就像我的笔名梦清痕,本取自苏轼的那句“事若春梦了无痕”,但“梦无痕”似有一股逼人的冷气,如果所有的所有都没有痕迹,那将会是多么悲哀的事情。没有痕迹就没有记忆,没有了痕迹,何来“飞鸿踏雪泥”?

      所以我喜欢淡淡的痕迹,梦清痕,梦留下了淡淡的,似清水一般的痕迹。不由得让人想起《风云》这部电视剧中聂风对第二梦说的话,“倚楼听风雨,淡看江湖路。”这大概就是属于江湖的云淡风轻吧。

      而品一杯烟波碧草,默一遍暮语蔼蔼则是属于生活的云淡风轻。

      想昔日,范蠡泛舟五湖,庄子垂钓湖边,渊明采菊东篱,苏子日啖荔枝,都是在追寻着那一份云淡风轻的心境。

      撇过人间纷杂,找到属于自己的精神家园,真正地像苏轼一样在乌台诗案之后说一句“一蓑烟雨任平生”,在被贬岭南之后说一句“此心安处是吾乡”。如此的宠辱不惊,如此的旷然豁达,外界的烦扰便不会给心灵造成负担了。 这便是属于生活的云淡风轻吧。

      在此之上,我更渴望心灵的云淡风轻。这种云淡风轻不是六祖慧能所说的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”这样的六根清净未免有些太飘渺了;也不是北禅宗创始人神秀所说的“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这样的小心翼翼未免太劳累了。人生在世,一次而已,为什么要苦苦去抛弃凡尘呢?或许人的出生便是为了体会七情六欲,为了在喜怒哀乐中找寻生命的真谛,而那份真谛或许就是心灵的云淡风轻。

      追寻心灵的云淡风轻,用平和的心态对待万物,所经历的一切事情便会在心间留下淡淡的回忆。寂寞的时候轻轻翻开,回想发生的所有,过滤不开心的往事,沉淀下开心,开心便会凝结成一颗颗记忆的红果,不论何时,细细品尝,鲜红的汁液都会浸满心间,馨香久久不散。

      现代的大都市让我们的心灵负荷了太多不必要的重量,而我们要做的就是让一切变淡变轻,让心灵感受到云淡风轻的自由和放松。