“安全”到底怎么了?

舒适还明净的海鸥i
“安全”到底怎么了?领导大会讲,小会也讲:“安全”重于泰山,这根弦要绷紧!老师上课讲,下课也讲,就是星期天、假期也讲:同学们要注意安全啊!——耳提面命,言之谆谆,不禁让人心生疑窦:“安全”到底怎么了,我们难道不安全吗?

我们很安全啊——中国是世界上最安全的国家,这是举世公认的!当你于寂寥的深夜匆匆往回赶,你不用担心是不是还能活着到家——读者君看到这里也许会哂然拂袖而去,可若在发达如美国那样的国度里,你或许就哂然不起来;当你于街头散步,小贩热情的吆喝,车夫眷然的招手,你大可昂首阔步而去,却不用担心会有恶语相向——危然耸听!读者君看到这里也许要摇头摆手质疑我的居心动机了。然而在三十年前,我却真真实实地经历过!当你闹市与人接踵而过,你更毋须担心会有拳头相加,你只需做谦谦君子貌即可……这样的例子不胜枚举,一个祥和的中国护佑着我们每一个人,你说我们不安全吗?我们很安全!

然而我们又不安全!不然,领导、老师怎么会把“安全”天天挂在嘴边呢。赵出了车祸,现还在重症监护室里生死未卜;钱偷着去游泳,现正奔在去医院的路上;孙夜不归宿,墙头上摔断了腿;李以吃遍天下飞禽走兽为能,却英年不治,憾恨而去;周电热毯取暖,半夜里被火喊醒;武……桩桩件件,触目惊心,惨耶凄耶,使人不禁扪心而问:我们怎么恁不安全!

其实安全如一枚硬币的两面,哪面朝上,决定权大抵在自己手里。不是吗?有事实为证:

因癌辞世的复旦女博士于娟在“我为啥得癌”的反思中,把“新奇”饮食列为首祸;在交通事故的惨祸中,95%以上的原因是由于人的违章行为造成的!假如每个人都遵守了交通法规,我们上路将会多么安全?相信每个正常人都算得出。大概正是这样的原因吧,才有遵规守矩的耳提面命,才有各种制度章程的谆谆告诫。

你遵守了工作学习纪律,怎么会在上班的时间遭此横祸?你高速保持了车距,怎么会因刹车不及而追尾?你按说明书使用,插头适时拔下,怎么会半夜失火?你正常饮食,不胡吃海喝,怎么这么容易步于娟后尘?你……种种的不幸,不幸的种种,大抵都是你不遵章守矩造成的!

行文至此,似乎可以回答“‘安全’到底怎么了?”的问题了,我想“安全”没有怎么,而应问“我们自己怎么了”?如果我们遵守各种法规制度,我们相对就是安全的!这大概就是世上唯一“绝对安全”的绝对安全之法了。
中宇科技