赢家思维:以我为主

舒适还明净的海鸥i
卯叔说人的思维方式有两种:一种是以我为主,另一种是估摸别人。

以我为主的思维方式是说从自己的角度出发,只考虑自己的需要。我和你合作,你获得多少,我不惦记也不嫉妒,不把你的所得作为我行为的动力或阻力。

先估摸别人而后再决定是否行动,以及权衡行动时下多少本,使多少力。这有点像下棋,敌不动我不动,敌一动我乱动。看似聪明,其实是将宝贵的注意力从自己身上转移到了别人身上。

以我为主的思维方式是一种生活态度更加主动的赢家思维。而估摸着别人使多大劲儿,分多少好处来决定自己的行为方式,在行为上则更容易表现的惜力和计较,做事的时候不舍得尽全力,看上去的聪明可能是在浪费自己的时光。

这种思维方式用在工作中,很多人可能驾轻就熟了,但在处理感情问题的时候却恰恰相反,特别是女性,会将自己的喜怒哀乐拴在对方身上,视对方的付出程度来决定自己的付出,视对方愉悦自己的程度来决定自己是否愉悦。

看,一不小心你就将快乐的钥匙主动的交给了对方,将自己的快乐托付给了别人,建立在了外物之上。而真正滋养自己的东西只有:投入地去爱,投入地去工作,投入到喜欢到的事情里。

这个时候,你才会觉得自己稳稳踩在大地上,才能从容地观察自己,观察别人,观察那些起伏颠簸的感受。

也许在感情中如此惜力,是人们的自我保护,保护自己的小心灵不受伤,心里想不付出不行动,哪怕无趣无聊总好过痛苦,一些在生活中比较被动的人常常这么劝说自己。

若是换作以我为主的赢家思维呢,则可以不管对方的意图和得失,反正记住自己的追求,自己的感受就好。这么也可能会经历痛苦,就算经历了也将其视痛苦为人生的一部分,平静的观察,体验,经历和接纳,坦然接受自己的脆弱和无力。自己选择的路再艰难也要走下去。

若能如此,你方能成为一段情感的掌控者,才能投入地去爱去感受,才能滋养自己。
柏明顿