《绑架者》影评

曦莲滩8177
终于在电脑上看了徐静蕾导演的新作《绑架者》。

徐静蕾前一阵的话题挺多。她因为在《圆桌派》里自信的大女人风范,尤其是被“在婚恋市场上焦虑”的蒋方舟一比,立马被很多人奉为新女性的代表。朋友圈里齐刷刷给刷起了徐静蕾的经典语录。

作为大龄未婚女,我还专门去看了那期的《圆桌派》。徐静蕾保养得当,半扎个马尾,还是那么地年轻好看。她说的那些话,比如“你如果觉得结婚能给你幸福,我也祝福你”“为什么我不结婚,别人就不能祝福我?”等等,很贴合真实生活,同时也表现出了她自信独立的生活态度。这确实是一个很美好的女人的状态。同时她看起来生活良好,不缺钱,不缺感情,仿佛给出了大龄女性一个新的生活模板。而蒋方舟就作为比对对象,被作为反面教材大肆批评。

其实大可不必。这并不是蒋方舟的独特发明,而是浸染在中国社会和每一个中国人骨子里的深刻观念,女人年纪大了就不值钱了,女人必须得有个男人要她等等。蒋方舟才二十八岁,被社会的主流观念裹挟住,失去自我,是很正常的一件事。还好她年轻,日后的生活会告诉她,委屈和降低自己,并不是生活的真谛,也不会给女人的生活带来一点点的高处。

而走着大女人路线的徐静蕾们,只表现出自信高调的样子并不会真的收获幸福。她们需要在这样一个现实的男权社会中,坚强地守住自己。更明白自己内心深处的需要,也更能够更勇敢地去自我满足。否则,最后还得去看周围人的脸色生活。

在看电影宣传片的时候,看到那么多打斗的场面,并且了解了拍动作片的艰辛时(尤其对于女导演),我特别佩服徐静蕾,觉得她想做什么就去做了,还做成了,很了不起。

电影《绑架者》整体看下来,还可以,并不像之前看过的一篇影评里写的那么地不堪。主要的线索就是杨念(黄立行饰演)找寻自己的记忆,杨薇(白百何饰演)协助杨念并希望通过他的记忆来找到自己的女儿。整个影片节奏紧凑,在这条主要的线索中,通过回忆穿插交代其他细节,使整个故事逻辑不出现纰漏。影片的优点有,节奏快,整个事件一环扣着一环;打斗、追逐场面好看;黄立行的身材、肌肉线条,尤其是背面裸体,非常养眼。如果作为一部打发时间的娱乐片,它是可以去看一看的。

但是整个电影的故事背景构建地不完整,导致片子放完了,观众心中的疑问并没有解开。这个国际器官贩卖组织的头目是谁?难道明道饰演的警察叛徒陆然就是组织中的终极大BOSS?他如果不是,谁是,是梁天饰演的雷哥?为什么陆然怕暴露就可以轻松地杀死雷哥,只怕这就不是国际器官贩卖组织,而只是个力量微小的有涉黑性质的小团伙了。为什么影片的高潮部分是明道被揭穿逮捕的部分?谁是绑架者,绑架者是谁?恢复记忆的杨念如何瓦解了国际器官贩卖组织,难道他记忆一恢复,陆然被抓住,这个组织就自动被瓦解了?这些都没有交代,含含糊糊地就过去了。最后观众不禁会怀疑这个电影到底是讲述的绑架者,还是警察内部清理叛徒的过程。影片的重伤是线索单一,故事架构不完整,没有说服力。另外,影片中没有出现男女主角的情感场面,最后却看到男主向女主献殷勤,情节非常唐突、生硬。

整体来看,这部片子也就只值得看看那些打斗和追逐的场面。它是一部像MV的电影,或者一部像电影的MV。