气味与记忆

清宁时光17
    早上冲了一杯菊普茶,喝上一口,一股菊花的清香扑鼻而来。菊花的香味很熟悉,霎那间令我想起和家人一起饮早茶的快乐时光,这是为什么?原来,我们家通常饮早茶的时候冲的都是菊花茶,老少咸宜,适合大家一起喝。因此,当我菊普茶闻到菊花香味,饮茶的记忆就马上呈现在我眼前,熟悉的气味能够令人回想起跟这气味相关的熟悉场面。再比如,每当我闻到腌黄瓜的味道就想起小时候公园里的情景——那里很多卖腌黄瓜的老婆婆,我还记得其中一个老婆婆有六根手指。

    相信大家也有过类似的经历,闻到一股熟悉的味道,不自觉的打开记忆之门。法国著名作家马赛尔.普鲁斯特在《追忆似水年华》里写到,“带着点心渣的那一勺茶碰到我的上腭,顿时使我浑身一震,我注意到我身上发生了非同小可的变化。”“茶味唤醒了我心中的真实。”正是这杯茶与这块点心打开了他对贡布雷生活联想的闸门,于是贡布雷的大街小巷、花园和往事都从茶杯中脱颖而出,引起了主人公无限的回忆,复活了逝去的时间。这本名著启发了一个科学名词:普鲁斯特效应,形容气味唤醒记忆的作用——气味撩起原初感觉,令往昔复活。

    根据生理学方面的解释,嗅觉能够直接刺激负责记忆和情绪的大脑。嗅觉比其他感觉信息就会更快地在更多脑区进行交换,并毫不费力的完成编码。这就是为什么,相比于其他的感官,味道通过嗅觉会直接引起强烈的情绪和深刻的回忆。

    由于气味对记忆的影响那么密切,很多商家利用这一点推出了香味营销。零售商提供独具个性的气味,通过这种方式形成气味与该店的记忆连接,加强消费者对品牌的记忆。宜家家居,肯德基和麦当劳等品牌每家连锁店里都有自己特有的香味,让你一闻到这种味道就想起这种品牌。星巴克里空气中飘溢的只能是纯正的咖啡香味,而这远胜于其他香味带给消费者的记忆,成为星巴克特有的品牌文化。

    气味原来可以让记忆更加美好。