提高象棋的最好方法

休闲娱乐怪

提高象棋的最好方法:

一、棋艺的学习

在掌握了一些残局的基础之后,我就自己去学了。棋道是棋道的根本,没有了棋道,无论你学习多少种棋法,记住多少棋谱,都不可能有这样的付出。就像是在武侠小说里一样,想要修炼到更高的境界,首先要修炼的是内功,否则很可能会导致经脉断裂,导致走火入魔。

许多棋手下得不够好、不够扎实,很大程度上是因为他们的耐心不够。他们宁可埋头研究一天,也不愿意花时间来研究棋理,棋理并不是一种简单的经验,而是一种从上帝的角度来分析两人每一步棋的意图和意图,这样才能更好的把握局势。

二、了解,熟悉棋理

象棋棋理和生活中的一些哲理一样,不能死记硬套,需要区别处理,特殊情况特殊对待,一味的钻牛角尖只是得不偿失。作为人类,在对弈过程中走的招法不可能每一步都是最优解,因此,棋理还是非常重要的,熟悉棋理很大程度上可以帮助我们减少计算、完善布局、减少失误。

三、提高基本功

加强残局习题的基础上,您可以专门找一些中局的讲解书来看看。这类书籍和残局习题有很大不同,残局习题的最终目的是训练如何把对方老将杀死。而练习中局习题的目的不是把对方将死,而是在复杂的局面中找到最佳的行棋方案(感觉难度和复杂度立马上去了啊)。

您甚至可以开卷考试,最关键的是要分析,那个最优解是如何分析出来的。说到中局的算度,其实核心就是这个找到最优解的能力。

四、精读棋谱

学习棋谱是提高象棋水平的一种重要方法。学习大师的对局汲取别人的经验,如果只靠自己临场对弈和个人努力,棋艺进步是非常慢的,也会受到一定的限制。

所谓的精读棋谱是要深入研究,走马观花作用是不大的。今天在象棋软件的作用下象棋艺术可谓是日新月异,随时都在提高。过去看似好的棋谱今天看来还存在许多的缺点和错误。因此,学习棋谱必须去伪存真,分析优缺点。

另外,打谱时要有自己的见解,加入自己的思考。想想自己为什么和大师走得不一样,尤其在中局时要多多的思考和大师的走法相比较,最后借助软件再反复拆解几遍。

五、学会复盘

所谓的谱招,实质上是对象棋的总结,因为以前下过,所以成谱。谱招并不是固定的,有些棋友在识谱记谱上有种误区,认为识谱就是学习象棋书籍。

其实不然,学习前人的棋谱是开拓视野,更重要的是学习自己的棋谱,自己的东西理解起来更加容易。在下棋中要通过复盘,总结一些常见的变化,不断完善自己的行棋思路,这样才能最快的提高。