为什么爱彼迎退出大陆

猫天使娱乐

爱彼迎退出大陆跟爱彼迎的业务定位本身有关,爱彼迎业务很简单,就是给国际上来华旅游,以及中国出境游的人员提供住宿信息的这样一个平台,但是从疫情开始至今已经进入了第三个年头,国际旅行的中断,这对于爱彼迎而言所造成的影响是根本性的。

多重因素影响下,且国内文旅行业仍会严格执行跨省旅游经营“熔断”机制,再加上今年以来,爱彼迎股价已跌去30%,一季度仍是亏损,叠加疫情影响的财务压力,才可能最终促使爱彼迎做出离开的决定。

爱彼迎的发展历程

2008年,Airbnb成立,总部设在美国加州旧金山市,主营民宿,其业务模式是搭建平台,撮合房源为客户提供住宿服务。

2014年,Airbnb在国内设立小规模团队,并于2016年开始在中国市场开展业务,2017年3月底,Airbnb才定下了“爱彼迎”作为品牌和产品的中文名称,也即正式以一家本土化公司的身份,在中国提供在线短租服务。

公司创始人Brian Chesky出席了公司17年在北京举办的发布会,表达了对中国“千禧一代”用户的期待:“中国年轻旅行者看世界的角度与之前完全不同。我们希望爱彼迎和我们的全新旅行平台能够引起他们的共鸣,激励他们用全新的方式去旅行。”