菜苔种植时间和方法

三农的快乐生活

菜苔种植时间是每年的7-9月份,方法如下:

菜苔适合再每年的夏季进行种植,最佳的播种时间是8月份的下旬,此时的温度较高,土壤中的充沛的热量,能够促进菜苔种子的生长,缩短采收期,同时还能够提高菜苔的品质和口感。

种植菜苔时,要使用锄头将土壤深翻一遍,并向其中撒上生石灰,为土壤消毒杀菌,等待土壤上的生石灰消失后,再向每平方米的田地中,播撒1-2克的菜苔种子即可。

当菜苔生长出嫩芽后,要为每亩田地施加两千公斤的腐熟农家肥或者一百公斤的复合肥,促进植株的生长,注意在施肥后,要为菜苔浇灌一次水分,使肥料完全渗透到土壤中,促使植株更好吸收养分。

菜苔常见的虫害有蚜虫、黄曲条跳甲以及小菜蛾等,因此在养护的过程中,要每周查看一次植株的生长情况,当发现菜苔的叶芽上具有虫体的时候,需要立即摘除,并向土面喷洒除虫除菌药剂。