不畏浮云遮望眼出自哪位诗人 北宋王安石的《登飞来峰》

海猎o

诗词是中华文化最为璀璨的明珠之一,流传后世的诗词多达几十万首,所以我们不可能都知道,有人问不畏浮云遮望眼出自哪位诗人?它是北宋著名诗人王安石的诗作,它的下一句是“只缘身在此山中”。是王安石登高望远之作。

不畏浮云遮望眼出自:王安石《登飞来峰》

王安石是北宋著名的政治家、改革家和诗人,唐宋八大家之一。多次被宋神宗重用,官职宰相封荆国公,曾经主导了北宋神宗年间的“熙宁变法”,才,后因变法遭到守旧派的阻挠,而失败被贬郁郁而终,“不畏浮云遮望眼”这句诗就是他所作。

这首诗名叫《登飞来峰》,是王安石三十岁途经杭州登飞来峰时所作,此时的王安石正值壮年时期,有着满腹经纶,心怀大志,而此时的北宋王朝却被一帮守旧派把持,大致国家停滞不前,自己决心改革,看到眼前群山被云雾缭绕的景象之后,诗兴发发,于是写下了这首《登飞来峰》。

“不畏浮云遮望眼”的后一句是,只缘身在此山中。这两句的意思是不害怕眼前的浮云遮住我的视线,原因在于我已经身处在最高层了,来表达作者为实现自己的政治抱负要勇往直前、无所畏惧的进取精神。

除了上面介绍的这句诗词以外,下面还有其他几句著名诗句的作者,不知道也可以看一下哟。

及时当勉励岁月不待人:陶渊明名句

陶渊明,他是田园诗派的创始人,主要生活在东晋末期,性情豁达、潜心田园生活,同时又对现实现状有着非常深刻的认识,虽然做过几任官职,但都不长久,后来因“不为五斗米折腰”,而隐居田园,专心诗作,写下来许多脍炙人口的

云想衣裳花想容:李白赞美杨贵妃

相信许多人都听说过“云想衣裳花想容”,这句赞美女子倾国倾城的诗句。那云想衣裳花想容是写给谁的?这句诗是《清平调》三首诗中其中一首的诗句,是李白用来赞美杨贵妃美艳的诗句。《清平调》三首诗,是李白在长安为翰林