老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,帮我想想看啊,谢谢大家了。

老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,帮我想想看啊,谢谢大家了。... 老年肺纤维化,怎么照顾身体啊,帮我想想看啊,谢谢大家了。 展开
百度网友0ade561
肺部纤维化一般指肺纤维化。肺纤维化是发病隐匿,且不易逆转的肺部纤维组织增生性疾病。老年人出现肺纤维化时可以通过氧疗、药物治疗、手术治疗,以及一般治疗等方式来延长寿命,提高生存质量。

1、氧疗:肺纤维化的患者会因为耗氧量的增加,而出现低氧血症。对此,可遵医嘱进行长期低流量的吸氧治疗,以保持人体的血氧饱和度处在正常水平,缓解喘憋、呼吸过快等不适,维持人体的正常代谢;

2、药物治疗:如果出现肺纤维化合并感染,可在医生指导下口服阿莫西林等药物进行抗感染治疗,同时也可以服用甲泼尼龙、环磷酰胺等加强治疗。平时可服用吡非尼酮、尼达尼布等药物,抑制肺纤维化的进程,缓解肺功能降低的速度。此外,胃食管反流会加重肺纤维化,因此,若老年人患有胃食管反流,建议遵医嘱口服奥美拉唑、雷尼替丁等药物进行治疗。如果患者有咳痰症状,也可使用N-乙酰半胱氨酸进行治疗;

3、手术治疗:如果上述几种治疗方法效果不佳,可以通过肺移植手术来改善肺纤维化患者的生活质量,以延长生存期;

4、一般治疗:肺纤维化的患者要戒烟、戒酒,并注意保暖,防止受凉感冒。保持家里的环境卫生,勤通风换气,避免处于烟尘较多的环境。日常饮食也要注意清淡,少吃高脂肪的食物,如蛋糕、油炸食品等,多吃富含蛋白质或维生素的食物,如鱼肉、青菜等,多饮水,避免进食辛辣、刺激性食物,如辣椒、生蒜等。