办银行卡要身份证吗

股城网客服

办理银行卡要身份证。

根据国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》第六条,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。

代理他人在金融机构开立个人存款账户的,代理人应当出示被代理人和代理人的身份证件。

第七条,在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示本人身份证件,进行核对,并登记其身份证件上的姓名和号码。代理他人在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示被代理人和代理人的身份证件,进行核对,并登记被代理人和代理人的身份证件上的姓名和号码。

不出示本人身份证件或者不使用本人身份证件上的姓名的,金融机构不得为其开立个人存款账户。

申请信用卡和借记卡的过程是不一样的:

1、申请信用卡时,需携带本人有效证件(身份证或身份证复印件)、居住地证明单位收入证明或个人资产证明等材料,到银行柜台办理有关手续,需要填写申请表,其中填写信息要求真实。填写好申请表之后,要到开户行总行备案,由开户行总行对申请资料进行审核后才能将卡下发。

2、申请借记卡相对简单,只需要携带自己有效证件,主要是身份证,到开户行填写申请表,当时就可以将卡发给申请人。

扩展资料:

同一银行开卡不能超4张:

根据《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》:自2016年1月1日起,同一客户在同一机构开立借记卡原则上不得超过4张(不含社保类卡)。

同时,《通知》还规定,同一代理人在同一商业银行代理开卡原则上不得超过3张。代理开立的借记卡,需代理人持本人有效身份证件在柜面办理卡片启用后方可使用。

《通知》还要求,针对已经拥有超过4张借记卡的客户,银行要主动与客户联系核查,发现非本人意愿办理的,应中止服务。

参考资料来源:百度百科-银行卡

硕果财知道
办银行卡是需要身份证的。
一、办银行卡的步骤
1、客户携带身份证到银行线下网点进行办理,预约办理业务后等待办理;
2、向工作人员说明办理银行卡,提交身份证并填写银行卡申请表;
3、由工作人员引导设置银行卡密码,确定密码后拿到银行卡,然后缴纳工本费即办理完成。
以上就是银行办卡的流程。
二、银行卡分类
1、借记卡:借记卡没有授信额度,因此不可以透支消费;借记卡根据不同的标准又可以分为不同的类型,按照功能可以分为转账卡、专用卡和储值卡;按照等级又可以分为普通卡、金卡和白金卡;而使用范围不同,又可以分为国内卡和国际卡;
2、信用卡,信用卡是具备授信额度的,也就是可以先消费再还款;可以分为贷记卡和准贷记卡,其中贷记卡在先消费后还款时有免息缴款期,并且最长可以长达56天,此外贷记卡还有最低还款;而准贷记卡则没有免息缴款期和最低还款,必须一次性还清。
三、银行卡申请需要什么条件
如果申请的是信用卡,那客户必须年龄在18周岁(含)以上,具备完全民事行为能力;以及要保持有良好的个人信用;还得拥有稳定合法的经济收入来源,具备按时还款能力。要是选择办高等级的白金卡,对客户的经济财力水平要求会更严格。
而如果只是申请储蓄卡,那没什么条件要求,客户带上个人身份证去网点办理就行了。不过未满16周岁的话,还需要有家长陪同。
注意事项:十周岁以上十六周岁以下的学生是限制民事行为能力人,银行一般是不给办卡的,如果要办理,银行要求监护人必须陪同。但实际情况是,银行对限制民事行为能力人办理银行卡要求不严,有时没有家长陪同银行也给办理。
中国农业银行
优质机构答主

中国农业银行
本行是中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。
您好!借记卡开卡请本人携带有效身份证件到全国任一农行网点办理。如需代办,请同时提供本人和代理人有效身份证件、授权委托书。
温馨提示:
1.代办开卡后须卡主本人持卡及有效身份证,亲自到全国任一农行网点办理激活后方可使用。
2.本、异地客户均可只使用身份证件办理借记卡开户(含一类户),为防止电信诈骗各分行可能根据客户不同情况约定账户使用功能或额度,请详询当地网点。
您可通过以下方式申请信用卡:
1.掌银:您可登录掌银APP,点击【首页→信用卡→一键办卡】;
2.微信:您可关注“农业银行信用卡”微信公众号,点击页面下方【办卡/绑卡→我要办卡】;
3.网银:您可登录个人网银,点击【信用卡→申办】;
4.官网:您可登录农行官网,点击【个人服务→信用卡→我要办卡】;
5.柜台:您可持本人有效身份证件及相关材料前往农行任一网点申请,所需的资信材料请以申请网点告知为准。
如需了解更多办卡信息,可拨打我行信用卡客服热线4006695599咨询。
更多咨询与服务,您可关注我行“中国农业银行云客服”微信公众号进行咨询处理。
(作答时间:2024年1月18日,如遇业务变化请以实际为准。)
    • 网点查询
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 外汇行情