历史电视剧

影视小暴

1、大明王朝1566

导演:张黎

编剧:刘和平

这部剧也许不是最还原历史的,但一定是最厚重、最深刻、最具历史感的,相当深度的中国权谋和帝王之道演绎,一群戏骨的淋漓尽致,没有一个人是小角色。

《大明王朝》中的嘉靖、海瑞、严嵩、胡宗宪、吕芳等等人物还,性格鲜明但不简单。剧中有很多情节,特别打动我。比如严嵩和严世蕃父子二人面圣后在雨中的对白,遮风挡雨,呼风唤雨,招惹风雨,情景交融下的每一句话都另有其意,意味深长。

再比如结尾嘉靖皇帝被他儿子背着的那一刻,突然觉得他也只是个老人,给儿子铺路,三思而后行,思危,思变,思退,管理天下真的太难了。

2、觉醒年代

导演:张永新

编剧:龙平平

《觉醒年代》绝对堪称“牛年第一大剧”。剧中的人物,我们在历史课本中都有接触,但这些影响人类发展进程的大人物往往也只是概括叙述。而透过这部剧,更容易让我们感受到100多年前的历史事件,以及那些有温度的人的往事。

比如为鲁迅登场起铺垫作用的场景,正是由他小说《示众》《阿Q正传》中看客围观刑罚的场景,以及《药》中愚民买人血馒头的场景结合起来的。这里不光有大历史,也有小细节。你会在剧中看到很多动物意象的使用,譬如蚂蚁、青蛙,很生动,也借此丰富了角色。

总之,看完这部剧会让你真切了解什么是初心,什么是牺牲,什么是奋斗终生!那时候的热血,赤子之心很让人振奋,这或许也是我们现在最需要的。

3、大秦帝国:裂变

导演:黄健中、延艺

编剧:孙皓晖

故事从秦始皇的“天祖父”,也就是嬴政的爷爷的爷爷的爸爸秦孝公开始讲起。为什么要从他开始呢?说到另一个人你就明白了,商鞅便是在他的重用下,实行变法,奖励耕战,迁都立县,为秦统一华夏奠定了基础。

阳谋天下,气势恢宏的剧情;全实力派演员的精湛演技;极致精良的制作。这样一部剧让所有看过的人都热血沸腾,又陷入沉思。

4、贞观之治

导演:张建亚

编剧:阿城、孟宪实

这部剧在播出后好多年都寂寂无名,直到后来许多自来粉把它翻出来并推上了神坛,豆瓣评分高达9.2,这才变得小有名气。

唐代的木构建筑、麻布衣服、矟、唐刀、甲胄、唐人的衣食住行、坐卧方式...这部剧可谓对唐代进行了神级还原,尤其是很多器物是第一次出现在电视剧里,实在是赏心悦目。虽然认真细究起来还是会有一些和真实历史有出入之处,但已经极具诚意。

在剧情上,和刚刚介绍的《汉武大帝》的“放”相比,它显得太“收”了。人物之间的情感和互动比较平淡,讲述的是李世民励精图治的一生。