井冈山和延安分别是哪个时期的革命根据地?

娱乐我知晓哟

井冈山是第一次国内革命也叫土地革命时期的红军根据地,是毛泽东与朱德会师的地方。

延安是第二次国共合作时期也是抗日时期八路军的根据地,同时还是新民主主义革命时期也是解放战争时期人民解放军的根据地。

井冈山地区位于江西省西南部,罗霄山脉中段的湘赣边界,包括江西的宁冈、永新、莲花、遂川和湖南的酃县、茶陵等县,周围五百余里。这里的有利条件是:远离中心城市和交通要道,敌人统治力量比较薄弱,还可利用两省敌人既要互相争夺地盘又要各自保存实力的矛盾。

延安是中国共产党和军队的根据地,勤劳勇敢的老区人民用生命和鲜血哺育了中国革命;延安是中国抗日战争的总后方,在极其残酷的条件下,广大军民开展了自己动手、丰衣足食的特大生产运动,为夺取革命胜利奠定了物质基础;延安是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地。

扩展资料

中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,经历了国民革命(1924~1927年)、土地革命战争(1927~1937年)、抗日战争(1937~1945年)和全国解放战争(1945~1949年)四个历史阶段。

1927年北伐战争失败后,国内政治局势急剧逆转,中国革命进入低潮,进入了土地革命战争时期。1927年8月1日八一南昌起义胜利后,中国共产党在领导的部队没有自己的实际控制区,只能不停地转移撤退。

1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,走出了以农村包围城市的正确革命道路。

从此,中国共产党领导人民军队,在自己的根据地开展武装斗争,建立了中国共产党领导下进行武装斗争的地方,称为革命根据地,也称为红色政权。革命根据地特指我国在第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争时期的革命根据地。

参考资料:百度百科-革命根据地

菲瞪互g
井冈山是第一次国内革命也叫土地革命时期的红军根据地,是毛泽东与朱德会师的地方。

延安是第二次国共合作时期也是抗日时期八路军的根据地,同时还是新民主主义革命时期也是解放战争时期人民解放军的根据地。
匿名用户
延安是成熟期