司马师之死,是不是司马昭的阴谋?事实真相是什么?

瑟瑟十七公主

司马师的死看起来是由于打仗受伤,其实跟司马昭有很大的关系。司马昭明知司马师的眼疾未愈,可是他面对叛乱的时候却并不表态,于是正在生病的司马师只好领兵出征。

虽然司马懿有很多个儿子,可是司马师和司马昭是一母所生的兄弟,所以他们两个人之间的感情更加深厚。司马懿死后,司马师就继承了父亲的权利和官职。而那个时候的司马昭只是一个政治水平低下的小跟班,司马师想锻炼弟弟打仗的能力,于是就让他领兵出征,结果司马昭不仅打了败仗,还推卸责任。如果不是司马师为他解围的话,司马昭就会被别人所笑话。

后来司马昭逐渐地成熟起来,想要取代哥哥的地位。可是他又不敢明着来,于是就采用迂回战术。由于司马师无子,所以司马昭就主动将自己的第二个儿子过继给了哥哥。而这个时候的司马师也不过40岁左右,还是有希望生育一个儿子的。司马昭之所以这样做,主要是因为司马师从小就患有眼疾,眼部经常流脓。这在古代的时候属于不治之症。司马昭想着如果哥哥将来不把位置传给自己而是传给儿子的话,那么这个儿子也是自己所生。

有一次,司马师让医生给自己的眼部动了刀,伤口还没有愈合好。这时候边关传来急报,文鸯带着兵马要跟魏国开战。可是身为将军的司马昭却迟迟不肯领兵出征,而且他还派自己的心腹大臣去劝说司马师让对方领兵出征。司马师听了这些大臣给出的理由以后认为很有道理,所以就亲自带兵出征了。结果司马师半夜遭到文鸯劫营,眼睛被吓得旧疾复发,没多久就死了。可是后来司马昭却并没有杀死文鸯,而是将投降的文鸯封了官。从这件事情上面我们可以看出来,司马昭是希望哥哥司马师赶紧死的,这样他就能继承哥哥的权力了。

myworld226

司马师之死,不是司马昭的阴谋。司马师,三国时期的重要权臣,是西晋的奠基人之一,司马师从小就有眼疾,传说最后也是因为眼疾眼珠子掉下来,不治身亡。最主要的还是因为战败的失利。公元255年,镇东将军和扬州刺史文钦起兵造反,反叛司马师,还将自己的儿子送到东吴,作为人质向东吴的君王讨好,但即使这样也还是没有得到东吴的有力支援。于是他们就开始向西出发,本想着要占领许昌,可才走到一半就停了下来。
司马师则吩咐军队驻扎在前方,并命人监视他俩。最终,司马师自己领军,驻扎在汝阳,并故意装出一副不堪一击的样子,引诱他们。后又从后方袭击文钦,导致文钦大败。镇东将军一听到消息后,就慌忙逃走,而文钦则逃往了东吴。后来,文钦不甘示弱,打算悄悄侵入军营行刺司马师,而听到消息的司马师受到惊吓,再加上自小就有眼疾,经常流血流脓,导致眼睛被震出眼眶。从此以后,司马师就一病不起。长期的卧病不起,目痛和心神不宁。知道自己将要死去,于是召来弟弟司马昭,委托后事,就在这期间,司马师病痛再次袭来,泪流满面,大叫了一声之后就死了。
帐号已注销

应该是不可能的,司马昭根本就没有杀死他的动机。司马昭的儿子也成为了他的养子。他们之间不存在利益冲突。
创作者AnMFlVptbN

有可能,这是一场权力的游戏, 一个人的存在给其他的势力,给其他的人带来伤害,肯定是会被去除掉。