复式记账法的概念

洋葱学园
复式记账法的概念具体如下:
复式记账法是以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务,都要以相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。
复式记账是对每一项经济业务通过两个或两个以上有关账户相互联系起来进行登记的一种专门方法。在我国,复式记账曾有借贷记账法、增减记账法、收付记账法三种,但规定使用的只有借贷记账法一种。
复式记账主要特点为:对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上的相互联系的账户中进行记录、各账户之间客观上存在对应关系以及对账户记录的结果可以进行试算平衡。它是一种比较科学的记账方法,能较好地体现资金运动的内在规律,全面地、系统地反映资金增减变动的来龙去脉及经营成果,有助于检查账户处理和保证账簿记录结果的正确性。
微风企
复式记账法是指对发生的每一项经济业务,都要以相等的金额,在相互联系的两个或两个以上账户中进行记录,全面系统地反映会计要素增减变化的记账方法。