太阳系是怎样形成的?

大沈他次苹0B
太阳系是从什么东西演化而来的?它是怎样形成的?200多年来天文学家根据已知事实提出了几十种假说,下面非常简要地介绍几种。

1.灾变说。1745年法国博物学家布丰首先提出:曾经有一颗大的彗星靠近太阳,后与太阳相撞,从太阳上撞出的物质在距太阳不等处形成了行星。后来,人们提出彗星的质量太小,撞出的物质不可能很大,形成不了这么大质量的行星。1878年毕克顿认为是一颗恒星碰撞太阳的结果。之后,有些天文学家又假设,是一颗恒星接近太阳,恒星的起潮力吸出了太阳的一部分物质,形成了行星。但又有人根据恒星在空间分布的情况进行计算,得出为一颗恒星要接近太阳,3000万亿年才有一次机会,而银河系的年龄才100亿年,这种相遇的可能性实在太小了。

2.康德·拉普拉斯星云说。1755年德国哲学家康德假设:太阳系原来是一团由基本微粒构成的星云,由于引力作用,大微粒吸引小微粒,聚成团块,团块又吸引微粒,越吸越大,最大的团块演化成了太阳,小的演化成了行星。1796年法国天文学家拉普拉斯假设:太阳系原来是一团由炽热的气体构成的星云,气体在冷却过程中不断收缩,因而自转加快,离心力加大,星云变得扁平,当星云外缘物质的离心力超过引力时,便不再收缩,在原处形成一个气体环,一次又一次地分离出多个气体环,以后中心部分形成为太阳,各个气休环聚集成行星。

灾变说顺利地解释了太阳自转速度幅角动量大大小于行星角动量这一客观事实;星云说说明不了这个问题,但却能圆满地解释太阳系的基本事实;除个别星体外,绝大多数的行星和卫星运行的轨道,都大致处于同一平面,都是接近正圆的椭圆形,都循着自西向东的同一方向公转和自转。

3.新星云说。现在许多天文学家利用许多新的科学成就,以康德·拉普拉斯星云说为基础,建立了新的星云说。他们认为,在50亿年前,有一大团弥漫星际物质聚集成弥漫星云。在运动过程中,星云出现漩涡流,把星云体碎成很多块,其中一块就是后来形成太阳系的太阳星云。太阳星云在自身引力的作用下,不断收缩,因而温度升高,自转加快,从球形变得扁平。当星云收缩到相当于今天海王星轨道大小时,星云赤道处的惯性离心力与收缩引力达到平衡。这时赤道附近的物质留在原处,其余部分继续收缩。大部分物质聚集到中心,形成原始太阳。在收缩过程中,不断留在原处的物质逐渐形成一个扁的星云盘。星云盘里的物质,在原始太阳引力的垂直分力的作用下,向赤道面下沉,形成薄薄的尘层。尘层中的尘粒相对集中,逐渐形成许多粒子团。粒子团逐渐聚集成星子。星子吸收周围物质或互相碰撞,不断增大成为星胚。最后形成为太阳系的各个行星。

新星云说认为,原始太阳自转很快,磁场很强,猛烈向外抛射带电粒子,同时把自己转动的能量,转到这些只能沿太阳的磁力线运动的粒子上,因此,本身角动量减小,自转速度放慢,这就比较充分地说明了太阳角动量很小的问题。