为什么3000块的事业编那么多人挤破头进去?

孤高鹤不同4976
看到有网友问:为什么3000块的事业编那么多人挤破头进去?

首先,解释3000块的问题。很多事业单位说3000块,实际不止3000块,有的是基本工资和绩效分开发的。

比如我认识的一个朋友,他们工资分两次发,10号发3000多,25号再发1000多,还有公积金,年终奖什么的,一年下来差不多10万。

其次,说说进去的原因。各种各样的原因,主要分为几类。

1,父母要求。现实中经常发生部分父母本身就是事业编,非常希望自己子女也能考上事业编。还有其他很多父母希望孩子能有份稳定的工作,孩子也应要求备考,顺利进入。

2,经过社会毒打后想要安稳的生活。毕业后进入私企工作,辛苦赚钱,经过社会的毒打,发现还是体制内好,转而考进体制内。

3,生活压力小,考上事业编过安稳日子。部分父母经商有道,积累了足够的金钱,后辈压力不大,去体制内过安稳日子。

4,对于资源差的人是不错的选择。出生在农村家庭,条件不好,长辈没资源。这类人经过努力学习后,考上大学,毕业以后,顺利进入考上事业编,可能也找了一个相同情况的伴侣,两个人一起努力,付了首付,利用公积金贷款供房,有些甚至公积金可以完全覆盖房贷,存一段时间买个车,日子也不差。