肌营养不良遗传性疾病?

在开罗跳民间舞的胭脂花

肌营养不良遗传性疾病?
本病病因是遗传异常,在不同的类型中可以不同的方式进行。但目前为止,遗传因素通过何种机制最终造成肌肉变性,还尚未明确。

能遗传几代?

关于能遗传几代的问题,可以看看属于什么性质的遗传病。
在默认配偶染色体均正常的情况下:
肌营养不良的几个类型大部分属于常染色体显性遗传病。一对常染色体,那么只要其中有一条携带显性的致病基因,那么就会发病。
患病的人如果仅有一条染色体携带致病基因,如果生育子女,遗传给子女的几率是50%。而子女只要不发病,就不携带致病基因,那么孙辈往后也不携带致病基因。
患病的人如果有两条染色体都携带致病基因,如果生育子女,那么遗传给子女的几率是100%。而子女如果生育,那么遗传给孙辈的几率是50%。孙辈只要不发病,之后就不会再将致病基因遗传下去。
因此,致病基因能遗传几代,是有一定几率的。而且以上没把基因突变的情况包含进去。如果基因突变,也会发生可能家族没有该病病发史,而患者发病的情况。