股市里的主力是谁

广州鸿鼎
财经观察员

股市里的主力是持股数较多的机构或大户。
主力,是指主要的力量,一般也指股票中的庄家。形容市场上或一只股票里有一个或多个操纵价格的人或机构,以引导市场或股价向某个方向运行。一般股票主力和股市庄家有很大的相似性。
股市的作用如下:
1、为上市公司融资,解决企业融资难问题。对于企业来说,若能通过上市途径融到资金,是融资成本最低的途径;
2、股市具有投资功能,给投资者多了一个投资渠道,这样可以分享到上市公司业绩增长带来的红利;
3、把社会存量资金给集中起来,提高社会资金的使用效率,从而达到资源的优化配置,未来承担起更多盘活社会存量资金的作用;
4、股市有价值发现在功能,当上市公司估值被低估了,马上就有资金迅速流入,而当上市公司股价被高估了,则会出现大量卖出;
5、机构则可以利用资金、信息、技术上的优势,轻松的从股民身上赚到钱。
中国股票市场的开市时间是周一至周五的早上9:30。交易日当天9:30-11:30开始股票交易,11:30后开始休市,下午13:00开始,15:00休市。股市交易有严格规范的时间要求,像法定节假日、周六周末都是不开市的。股票市场的交易模式也是T+1,即投资者不能随意进行股票买卖
股市基本面包括宏观经济运行态势和上市公司基本情况。宏观经济运行态势反映出上市公司整体经营业绩,也为上市公司进一步的发展确定了背景,因此宏观经济与上市公司及相应的股票价格有密切的关系。上市公司的基本面包括财务状况、盈利状况、市场占有率、经营管理体制、人才构成等各个方面。